Отправить новость
567 просмотров Версия для печати

Томский политех будет готовить специалистов по обеспечению населения стран БРИКС чистой водой

В Томском политехническом университете, в Институте природных ресурсов (ИПР), запускается новая магистерская программа — «Качество природных вод и водоподготовка». Ее выпускники будут заниматься решением проблем, связанных с водными ресурсами и борьбой с их загрязнением, а также с обеспечением населения России и других стран БРИКС чистой водой. Первые студенты приступят к обучению по новой программе в сентябре 2017 года.

Фото: yandex.ru/images

«С проблемой чистой воды каждый из нас сталкивается каждый день. Воду пьют все. Поэтому наша образовательная программа актуальна не только для Томской области, России, но и всего мира.

В каждой стране, в каждом регионе, в каждом городе есть свои специфические проблемы, связанные с обеспечением населения чистой водой», — рассказывает Наталья Гусева, заведующая кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ИПР ТПУ, на базе которой реализуется новая образовательная программа.

Отметим, кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии многие десятилетия готовит высококвалифицированных специалистов. Выпускники кафедры работают сегодня на ведущих предприятиях России и других стран. На базе кафедры работает Научно-образовательный центр «Вода», оснащенный самым современным оборудованием. Разработки ученых этого центра используются как на территории России, и в Томской области в частности, так и в других странах.

«Специалисты, обучающиеся по нашей новой программе, будут решать комплексные задачи по обеспечению населения чистой водой. Это касается не только вопросов очистки воды, но и источников водоснабжения. Программа подразумевает решение таких проблем, как поиск способов обеспечения населения того или иного региона необходимым количеством воды, пригодной для питья, а также повышение эффективности очистки сточных вод и очистки воды для систем водоснабжения (водоподготовки). Будущий выпускник этой программы должен разбираться в особенности геохимии природных и техногенных вод, условиях их формирования, в том числе в техногенных процессах, которые могут быть использованы для водоподготовки», — объясняет Олег Савичев, профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ИПР ТПУ.

Еще один важный аспект программы — она будет ориентирована на изучение проблем, связанных с получением чистой питьевой воды в разных регионах России и стран БРИКС. Таким образом, ее выпускники будут знать специфику конкретного региона и учитывать эти особенности в своей дальнейшей работе.

Новая магистерская программа станет основой для разработки совместной программы в рамках Сетевого университета БРИКС.

Одно из предложенных направлений развития этого университета — это решение проблем, связанных с водными ресурсами и борьбой с их загрязнением в странах  БРИКС. Уже решено, что ТПУ будет разрабатывать и реализовывать совместную программу с Hohai university (Китай) и Национальным институтом технологий Дургапура (Индия). 

«В Томской области, например, в воде содержится больше, чем нужно, соединений железа. Нельзя не сказать и  о сильной заболоченности региона, что также негативно влияет на качество воды. В степных районах России, Казахстана и других стран вода более минерализована. А в Индии и Китае, к примеру, существуют проблемы с содержанием в воде мышьяка. Все эти аспекты нужно учитывать», — уточняет Олег Савичев.

Узнать о магистерской программе подробнее =>

Справка:

БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти странБразилияРоссияИндияКитайЮжно-Африканская Республика.

Сетевой университет БРИКС — это образовательный проект, ориентированный на формирование нового поколения целеустремленных профессионалов высокой квалификации, с навыками критического мышления и способностями принимать и реализовывать нестандартные решения, касающиеся экономических и социальных проблем, коммуникативных навыков взаимодействия в мультикультурной среде и способных сочетать традиционные знания с современными технологиями и наукой. Проект направлен на повышение качества образования и насыщение экономик стран-участниц высокопрофессиональными кадрами, на формирование единого образовательного пространства, развитие академической мобильности и объединение ресурсов для проведения исследований.

Отметим, на базе ТПУ реализуется стратегическая академическая единица «Трудноизвлекаемые природные ресурсы». Ее приоритетными направлениями является создание методик изучения, оценки, подсчета запасов и построения моделей разработки нетрадиционных ресурсов нефти и газа; создание инновационных технологий и оборудования для глубокой очистки природных и технических вод. Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter