Отправить новость
902 просмотра Версия для печати

Специалисты в области нефтегазового дела и ядерной энергетики — самые высокооплачиваемые выпускники ТПУ

Министерство образования и науки РФ обнародовало мониторинг трудоустройства выпускников. Согласно документу, средний уровень зарплат выпускников Томского политехнического университета — 38 560 рублей. При этом в мониторинг попали выпускники вузов России 2015 года и итоги их трудоустройства в 2016 году.


В ходе мониторинга были обработаны данные почти о 1,3 млн выпускников, предоставленные Пенсионным фондом Российской Федерации, Рособрнадзором и образовательными организациями высшего образования.

Средний процент трудоустройства выпускников по стране сохранился на уровне 75 %, как и в прошлогоднем мониторинге. При этом мониторинг включает не только общий процент трудоустроившихся выпускников вуза, но и данные о заработной плате молодых специалистов в течение первого года после получения диплома.

Так, в Томском политехе доля трудоустройства выпускников составляет 85 %, что остается самым высоким показателем среди подконтрольных Министерству образования и науки вузов Томска. Средняя сумма выплат выпускникам — 38 560 рублей.

По данным мониторинга, сразу после окончания ТПУ работу нашли 2 618 выпускников, 58 % из них остались в регионе. Всего же выпускники-политехники трудоустроены в 68 регионах России.

При этом, по данным мониторинга, больше всех за первый год работы могут заработать выпускники по группе направлений «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» — в среднем 64 833 рубля. Далее идет направление «Ядерная энергетика и технологии». Его выпускникам могут предложить в среднем 47 985 рублей.

Также высокие зарплаты отмечены у выпускников, окончивших направления «Машиностроение» (44 982 рубля), «Химические технологии» (41 247 рублей), «Электро- и теплоэнергетика» (39 338 рублей) и «Физико-технические науки и технологии» (37 813 рублей).

«Действующая система содействия в трудоустройстве, условия, созданные для взаимодействия студентов и работодателей, помогают студентам планировать стратегию своей карьеры и адаптироваться к рынку труда в течение всего учебного процесса.

Основой эффективного функционирования системы содействия трудоустройству выпускников является взаимодействие с компаниями — партнерами ТПУ», — комментирует директор Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры Тамара Панкратова.

Она уточнила, что крупнейшими заказчиками выпускников ТПУ традиционно являются компании ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ОАО «НПЦ «Полюс», ПАО «НК «Роснефть» (ОАО «Томскнефть» ВНК ), ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнёва», ПАО «СИБУР» (ООО «Томскнефтехим»), ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ПАО «Транснефть» (АО «Транснефть-ЦС»), ОАО «Сургутнефтегаз» и другие.

«Работа по оказанию содействия в трудоустройстве выпускников 2017 года с привлечением потенциальных работодателей продолжается.

Заявки, которые сейчас поступают от работодателей, доводятся до выпускников в официальной группе Центра во "ВКонтакте" и в профессиональной сети студентов ТПУ Flamingo. Потенциальные работодатели продолжают приезжать на собеседования с политехниками. Так, например, 27-28 июня прошла встреча представителей компании ПАО "НОВАТЭК" с 21 выпускником», — подытожила Панкратова.

Справка:

По данным мониторинга, средний размер заработной платы выпускников вузов России, получивших первое высшее образование по очной форме обучения, вырос и за первый год их работы составил 27 770 рублей в месяц против 27 482 рублей для выпускников 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году.

Наиболее востребованными являются выпускники ведущих образовательных организаций, входящих в состав ведущих вузов. В лидеры по заработной плате выходят выпускники МГУ и СПбГУ, в лидеры по доле трудоустройства — выпускники вузов с категорией НИУ (Национальный исследовательский университет).

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter