Отправить новость
676 просмотров Версия для печати

Компания инновационного пояса ТПУ «ИНКОМ» и ее партнер «АТК» внедрят в Казахстане систему оповещения о ЧС

Компания инновационного пояса Томского политехнического университета ООО «ИНКОМ» и компания ТОО «АТК» Республики Казахстан в четверг подписали договор о создании единой государственной системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях (ЧС). Первая пилотная информационная система появится в городе Астане, в дальнейшем партнеры планируют внедрить такую единую государственную систему оповещения на территории всей республики Казахстан.

Подписание договора между томской и казахстанской кампаниями состоялось в четверг, 6 июля, в пресс-центре администрации Томской области. На церемонии также присутствовали представители власти Томской области и Республики Казахстан.

Проект рассчитан на три года. Он включает в себя создание системы оповещения о ЧС населения Астаны и ее пригородов.

Как отметил директор компании «ИНКОМ», заместитель директора по развитию Института кибернетики ТПУ Дмитрий Сонькин, первый этап проекта будет реализован до конца 2017 года на 70%. На протяжении двух последующих лет будет вестись ее расширение. Общая стоимость проекта составляет 100 миллионов рублей.

В рамках сотрудничества казахстанская компания ТОО «АТК» будет вести работу по линии обеспечения государственной безопасности при внедрении и эксплуатации единой системы оповещения населения. Задачей томской компании «ИНКОМ» станет поставка в Астану оборудования, его монтаж и обучение специалистов, которые будут заниматься поддержкой системы.

«Планируется оснащение двух пунктов управления и более 100 объектов оповещения населения — это всевозможные каналы массового оповещения, в их числе экстренные телевизионные сообщения, СМС-рассылки, громкоговорители и сирены в местах массового скопления людей, уличные экраны, домофоны в подъездах, веб-сайты, мобильные приложения и другие ресурсы, — уточнил Дмитрий Сонькин. — Наше преимущество перед аналогами в комплексном подходе. Простая система оповещения работает примерно так: специалист нажимает кнопку, звучит сигнал тревоги. На этом все. У нас же построен полноценный дистанционный центр, включающий в себя три блока, — систему мониторинга потенциально опасных объектов и ситуаций, блок аналитики и блок прогнозирования дальнейшего развития ситуации. Эти блоки позволяют не просто довести до населения информацию, но и спрогнозировать различным органам и ведомствам последствия ЧС. То есть, наша система позволяет специалистам работать на опережение и по возможности предотвращать нежелательные последствия, которые могут возникнуть в результате ЧС».

Фото: Дмитрий Сонькин

Он отмечает, что такие системы оповещения по линии ЧС уже внедрены и успешно работают в Томской, Кемеровской, Калининградской областях, Камчатском крае. Также был выполнен проект для Краснодарского края, полностью автоматизирована республика Киргизия. По линии оповещения и документированной связи такие системы работают на базах МВД, Министерства обороны России.

Система оповещения о ЧС разработана компанией «ИНКОМ» при участии ученых Томского политехнического университета. За время совместной работы ТПУ и «ИНКОМ» было получено две премии Правительства РФ.

«У нас уже есть опыт работы и в построении федеральных систем. Это послужило поводом для наших амбиций —  построение такой системы на республиканском уровне, — сказал Дмитрий Сонькин. — После окончания первого этапа в 2017 году мы будем ставить вопрос о том, чтобы переходить к реализации нашего проекта на территории всей республики Казахстан».

Фото: Владимир Бойчук

В свою очередь, генеральный директор ТОО «АТК» Владимир Бойчук отметил, что планируется развить из этого проекта в городе Астане пилотный полигон, на базе которого будут демонстрироваться возможности как компании ТОО «АТК», так и мощная технологическая база томских партнеров.

Депутат парламента Республики Казахстан, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Павел Казанцев отметил, что совместный проект ООО «ИНКОМ» и ТОО «АТК» получил поддержку на уровне Правительства Казахстана. И в дальнейшем станет одним из многих кирпичиков, скрепляющих сотрудничество Казахстана и Томской области в области технологического развития республики.  

Фото: Павел Казанцев

А заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов подчеркнул, что соглашение между томской и казахстанской компаниями  — яркий пример работы томского регионального кластера SMART TechnologisTomsk, в который входит компания «ИНКОМ». Его  задача — выход Томской области на экспорт продукции за рубеж. Заместитель губернатора добавил, что в дальнейшем к этому совместному проекту смогут подключиться и другие томские инновационные компании, а также университеты города как по линии науки, так и образования.

Он уточнил, что Казахстан и Томская область добрые «соседи» и давние партнеры. И сейчас речь идет не столько о создании, сколько о расширении сотрудничества по ряду направлений, одним из которых является рынок инновационных и образовательных услуг.

«Наши вузы активно сотрудничают с республикой — создаются совместные программы двойных дипломов, программы повышения квалификации для промышленных предприятий Казахстана.

Фото: Андрей Антонов

Так, Томский политехнический университет является партнером по подготовке инженерных кадров для таких крупных предприятий республики как «Казатомпром», «КазМунайГаз», Национальный ядерный центр республики Казахстан. Кроме этого, в Казахстане также действует Ассоциация выпускников ТПУ, на поддержку которой мы также рассчитываем при развитии дальнейшего экономического сотрудничества нашего региона и республики»,

— заключил Андрей Антонов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter