Отправить новость
1165 просмотров Версия для печати

С третьего курса в ЦЕРН: как бакалавру ТПУ удалось поработать в крупнейшем научном объединении мира

Выпускнице бакалавриата Физико-технического института ТПУ Дарине Завазиевой еще во время учебы удалось пройти стажировку в одном из крупнейших научных объединений мира — Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), на территории которого расположен Большой адронный коллайдер. Под руководством ведущих ученых студентка начала свою первую научную работу в области разработки газовых детекторов, отслеживающих столкновения частиц. В дальнейшем Дарина планирует поступить в магистратуру ТПУ и продолжить работать в этом направлении. Секретами о том, как добиться успеха с первых лет обучения и какие возможности открывает перед целеустремленными и амбициозными ребятами Томский политех, Дарина поделилась с абитуриентами вуза.

«Я изначально поставила себе задачу: побывать в ЦЕРНе. Мне было интересно оказаться в крупнейшем научном центре мира, посмотреть, как выглядит Большой адронный коллайдер, пообщаться с ведущими учеными, а также улучшить свои знания по английскому языку, — рассказывает Дарина. — После третьего курса, когда нам нужно было проходить летнюю практику, я решила записаться в Летнюю школу ЦЕРНа, которая организовывается каждый год для студентов со всего мира.

Летняя школа длилась восемь недель, шесть недель по утрам нам читали лекции ведущие ученые из разных стран мира. Кроме этого, в рамках таких стажировок мы выполняли собственные проекты в составе одной из научных групп ЦЕРНа. Я попала в научную группу по разработке газовых детекторов.

Проект был нацелен на установление закономерностей старения детекторов на основе газовых электронных умножителей. Так, я приобрела базовые знания и навыки по работе с газовыми детекторами. Однако восьми недель не хватило для того, чтобы получить исчерпывающие результаты, объясняющие те или иные процессы деградации детекторов. А мне очень хотелось продолжить заниматься исследованиями в этой области».

Продолжить совместную работу с ЦЕРНом Дарине помогло руководство Физико-технического института. 

«В прошлом году Томский политехнический университет начал работу по вступлению в коллаборации ЦЕРНа, в том числе и в коллаборацию RD51, где я как раз выполняла проект в рамках летней школы. Осенью прошлого года совместными усилиями коллаборации и нашего вуза было решено, что я продолжу работу по своей теме и напишу на ее основе выпускную работу бакалавра. Так, в течение года я проработала еще несколько месяцев в ЦЕРНе, — вспоминает Дарина. — Моим научным руководителем стал руководитель коллаборации RD51 ЦЕРНа, почетный профессор ТПУ Максим Титов. Под его руководством я продолжила заниматься научными исследованиями и успешно защитила бакалаврскую работу. И, надеюсь, наше сотрудничество на этом не закончится».

Сейчас Дарина уже получила диплом бакалавра по направлению «Физика» и планирует продолжить обучение в магистратуре ТПУ, чтобы и дальше заниматься исследованиями газовых детекторов.

«Ни капли не жалею о своем выборе.

Я благодарна Томскому политеху и за тот интерес к науке, который мне здесь привили, и за те возможности, которые позволили мне развить его во что-то большее. Если ты целеустремлен, здесь тебя всегда поддержат, и это здорово.

В ТПУ есть все условия для учебы, занятий наукой и личной самореализации», — заключает Дарина.

Справка:

Подготовку по направлению «Физика», осуществляет кафедра общей физики Физико-технического института ТПУ. Все интересующие вопросы о поступлении на это направление можно узнать в группе кафедры во «ВКонтакте» или по телефону 8-903-951-45-54 (Чистякова Надежда Владимировна).

Добавим, также на кафедре реализуется профиль магистратуры по направлению «Физика». Узнать подробнее =>

Узнать больше о направлениях подготовки Физико-технического института ТПУ =>

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter