Отправить новость
369 просмотров Версия для печати

Около 500 волонтеров ТПУ помогли в проведении мероприятий вуза, Томска и области

Волонтеры в фирменных футболках Томского политехнического университета уже давно стали активными участниками не только университетских, но и общегородских мероприятий. Помогают политехники и на таких масштабных событиях, как финал Кубка мира по плаванию в ластах, который прошел в Томске в сентябре 2016 года. Всего, по словам директора Центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ Натальи Ушаковой, за год в различных мероприятиях приняли участие около 500 добровольцев.

Фото: Александр Пусь / Медиацентр ТПУ

«Центр волонтерской и общественной деятельности ТПУ существует с 2011 года. Каждый год во время Дня открытых дверей мы набираем новых волонтеров, также вступить в наши ряды можно в любое время года.

Всего за год около 500 волонтеров помогли в подготовке и проведении различных мероприятий и праздников. Все ребята очень активные.

Радует, что новенькие приходят к нам уже с опытом, и связано это с развитием волонтерского движения в России», — рассказывает руководитель центра.

Добавим, в месяц, по словам Ушаковой, проходит минимум по пять-восемь мероприятий с участием волонтеров Томского политеха, а иногда и больше. Самыми массовыми стали финал Кубка мира по плаванию в ластах, День томича, День маленького томича, соревнования по спортивной аэробике «Снежные узоры», форум молодых ученых U-NOVUS, 9 мая и другие. Также волонтеры принимают самое активное участие в подготовке и проведении традиционных вузовских мероприятий, спортивных соревнований, приемов, сдают кровь и помогают приюту для бездомных животных.

«Кроме опыта и эмоциональной отдачи для наших волонтеров предусмотрена специальная программа мотивации — два раза в год мы подводим итоги и награждаем самых активных волонтеров уникальной сувенирной продукцией. Открытие центра стало своеобразным катализатором для развития волонтерского движения в Томске. Сегодня мы наблюдаем, как наши волонтеры-выпускники продолжают участвовать в различных мероприятиях страны и мира, одним из последних примеров стал Кубок конфедераций», — уточняет директор центра.

Отметим, в марте на базе ТПУ состоялось открытие центра подготовки волонтеров для XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи. Волонтерский центр ТПУ — единственный в Томске и один из двух во всем Сибирском федеральном округе.

Напомним, Всемирный фестиваль молодежи и студентов — это масштабное событие, которое состоится в 2017 году в Сочи и объединит около 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. За все время проведения фестиваля — с 1947 года — в России он проводился лишь дважды — в 1957 и 1985 годах.

Для проведения фестиваля в 2017 году будут привлечены пять тысяч волонтеров со всей страны. Для их отбора и подготовки в разных городах России было создано 20 сертифицированных центров.

За время с момента открытия центра в ТПУ было подано около 1 600 заявок от добровольцев. Среди них — жители Томска, Томской области, а также соседних регионов — Кемеровской, Новосибирской и Омской областей, Республик Алтай, Бурятия и Алтайского края. Кроме того, на площадке Томского политеха зарегистрировались порядка 200 иностранных студентов и 59 «серебряных» волонтеров (старше 35 лет).

Все заявки тщательно изучались специалистами Волонтерского центра ТПУ. Затем политехники провели собеседования с кандидатами и передали результаты в Москву, в оргкомитет фестиваля. Сейчас специалисты заняты формированием итоговых списков волонтеров.

«Что ждет волонтеров ТПУ дальше? Мы планируем развивать движение, провести традиционную школу волонтеров для улучшения компетенций и навыков. Кроме того, мы будем работать над вовлечением жителей Томска в движение добровольцев и продолжим помогать в подготовке и проведении мероприятий различного уровня.

С нетерпением мы ждем начала учебного года, ведь ряды студентов Томского политеха пополнят самые активные и талантливые абитуриенты»,

— подчеркнула наша собеседница.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter