Отправить новость
579 просмотров Версия для печати

Магистранты Томского политеха будут разрабатывать роботов для медицины и космических испытаний

В Томском политехническом университете идет набор на магистерскую программу «Мехатроника и робототехника». Студенты, обучающиеся по программе, смогут принять участие в разработке робота-хирурга, экзоскелета для реабилитации людей, перенесших инсульт, стенда для исследований в условиях невесомости, современных промышленных и других роботов. 


Фото: Пресс-служба инновационных предприятий Томской области.

Для абитуриентов, поступающих на направление «Мехатроника и робототехника» в этом году предусмотрено 20 бюджетных мест. Особенность магистерской программы в том, что студенты смогут не только получить теоретические знания в области робототехники, но и применить их на практике, присоединившись к работе над крупными научными проектами кафедры систем управления и мехатроники.

«Например, недавно сотрудники и студенты кафедры завершили разработку математической модели стенда, имитирующего состояние невесомости для испытаний конструкций космических аппаратов.

Сейчас готовится крупный проект по созданию экзоскелета для реабилитации людей, перенесших инсульт, — тренажера, который будет помогать восстанавливать работу конечностей.

Вскоре будет запущен проект по использованию квадрокоптеров для обследования сельскохозяйственных полей и нефтепроводов. Во всех этих научных работах смогут принять участие магистранты, обучающиеся по направлению “Мехатроника и робототехника”, — говорит ассистент кафедры систем управления и мехатроники Александр Зарницын. — Также магистранты смогут присоединиться к работе лаборатории медицинского дизайна, в которой сейчас разрабатывается робот, способный проводить операции на сердце, лаборатории промышленной робототехники, создающей дополнительное оснащение для роботов, задействованных на предприятиях».    

Помимо работы над крупными проектами кафедры магистранты могут разрабатывать и собственные проекты. Так, политехник Александр Беляев во время обучения по программе «Мехатроника и робототехника» занимался созданием системы управления для «робота-вездехода», который может двигаться по неоднородной поверхности, анализируя данные с бортовой сенсорной системы и самостоятельно принимая решения с помощью нейросетей. Сейчас Александр Беляев, завершив обучение в магистратуре, поступает в аспирантуру ТПУ для продолжения своей научной работы.

Для работы студентам будут доступны современные лабораторные комплексы: например, новейшие промышленные роботы KUKA, уникальная робототехническая платформа «Бабочка», обладателями которой являются только несколько вузов России.

«Робот “Бабочка” будет одним из стендов для отработки алгоритмов контактного робота, который также будет создаваться на кафедре.

Это такой робот, который сможет помогать людям с ограниченными возможностями в быту. Например, почистит им зубы, расчешет волосы и так далее»,

— поясняет Александр Зарницын.

Научные исследования на кафедре систем управления и мехатроники ведутся при поддержке крупных промышленных партнеров: Роскосмос, «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, Schneider Electric, ЭлеСи.

Добавим, магистерская программа «Мехатроника и робототехника» является сетевой, реализуется тремя вузами — ТПУ,  ТГУ и ТУСУРом. Со второго курса студенты этих университетов проходят совместное обучение по ряду дисциплин, а у политехников появляется возможность изучать дополнительные предметы в вузах-партнерах.

Подать документы для поступления на магистратерскую программу «Мехатроника и робототехника» абитуриенты могут до 9 августа. Напомним, приемная комиссия ТПУ работает в Международном культурном центре вуза (ул. Усова, 13в) с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 и в субботу с 9:00 до 13:00. Задать интересующие вопросы абитуриенты могут по телефону центральной приемной комиссии — (3822) 706-406, 701-602.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter