Отправить новость
1181 просмотр Версия для печати

Первая станция очистки по программе «Чистая вода», разработанная учеными Томского политеха, заработала в области

Сегодня в селе Каргала Шегарского района руководство области торжественно открыло первую в Томской области локальную станцию водоподготовки по программе «Чистая вода», созданную по технологии ученых Томского политеха. Первыми чистую воду попробовали врио губернатора Сергей Жвачкин, ректор ТПУ Пётр Чубик, заместители губернатора Евгений Паршуто и Анатолий Рожков, глава Шегарского района Владимир Маргерт, ректоры томских вузов и другие. Затем за водой выстроились жители села.

Всего в селе Каргала живут более 700 человек, и качество здешней воды считается одним из самых неудовлетворительных в области: содержание железа, марганца и других веществ в ней в несколько раз выше допустимых показателей. 

«Проблема чистой питьевой воды сегодня волнует жителей большинства сел области, — отметил на открытии станции врио губернатора Сергей Жвачкин. — К сожалению, десятилетиями за эту проблему не брались. 

Мы подсчитали, что на строительство больших коммунальных сетей у нас уйдут десятилетия и миллиарды рублей. И параллельно, подключив томских ученых, пошли другим путем — разработали программу строительства локальных станций по очистке воды. Эта программа тоже недешевая, но я убежден: экономить на здоровье людей больше нельзя».

Сергей Анатольевич вспомнил, что сам много лет прожил в Стрежевом, где приходилось пить воду коричневого цвета. Он поблагодарил томских ученых за разработку и внедрение новых технологий по очистке воды в кратчайшие сроки и передал слово ректору ТПУ Петру Чубику, который рассказал местным жителям о самой технологии очистки.

«Наш небольшой водоочистной комплекс на самом деле дает старт большой программе, — отметил Пётр Чубик. — И это очень серьезное большое дело для сельчан, потому что десятки тысяч человек, проживающих в Томской области, сегодня не имеют доступа к чистой питьевой воде...

В работе установки нет никакой химии. Сначала производится механическая очистка воды от песка. Но вода еще остается мутной, потому что в ней есть растворенное железо. Чтобы его очистить, воду аэрируют, насыщают воздухом, и кислород, который есть в воздухе, окисляет железо, оно становится нерастворимым. Дальше производится очистка на фильтрах из дробленного природного камня. Вода дополнительно насыщается озоном, что улучшает ее вкусовые качества. А чтобы убрать всю органику, применяется ультрафиолетовый излучатель. Оставшийся же запах убирается с помощью угольного фильтра».

Производительность станции — 1,5 кубометра очищенной воды в час, то есть 36 кубометров в сутки. В ее основе — несколько технологических узлов: бак-реактор с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, система фильтрации, резервуар чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульт управления и автоматики.

«Все работает в автоматическом режиме, и на выходе получается качественная питевая вода, соответствующая всем санитарным требованиям. 

Этот проект — в чистом виде демонстрация возможностей науки для решения проблем общества. Томский политех задействован в проекте, потому что имеет более чем 30-летний задел разработок в этой сфере», — сказал Пётр Чубик.

Профессор также выразил надежду, что жители будут относиться к источнику воды, как их предки относились к родникам — с заботой и почитанием. И пожелал, чтобы чистая вода дарила селянам доброе настроение и крепкое здоровье.

В свою очередь глава Баткатского сельского поселения Людмила Радаева напомнила каргалинцам, что плата за воду с населения взиматься не будет, доступ к станции не ограничен.

Предполагается, что в этом году в рамках программы «Чистая вода» будет установлено еще 69 локальных станций в 68 населенных пунктах Томской области — они обеспечат доступ к воде питьевого качества более 50 тысячам жителей. На сегодня, по данным областной администрации, чистой водой не обеспечены 192 тысячи жителей 496 сельских населенных пунктов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter