Отправить новость
704 просмотра Версия для печати

Эксперты подтвердили, что образовательные программы ТПУ соответствуют стандартам нефтегазовой отрасли

Шесть образовательных программ Томского политехнического университета по направлению «Нефтегазовое дело» успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию, которую провели эксперты «Центра планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома» (ЧУ «Газпром ЦНИС») — это организация, наделенная полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе и внесена в реестр советов по профессиональным квалификациям Министерства труда и социальной защиты РФ. Эксперты центра подтвердили высокое качество подготовки специалистов в ТПУ по направлению «Нефтегазовое дело», а также соответствие образовательных программ профессиональным стандартам и реальным требованиям нефтегазовой отрасли, предъявляемым предприятиями-работодателями  к выпускникам вуза.

Фото: Работа экспертной комиссии в ТПУ / spkngk.ru.

«Цель процедуры аккредитации — сопоставить, насколько образовательная деятельность, осуществляемая на основе требований федерального образовательного стандарта, соответствует требованиям профессиональных стандартов. То есть насколько получаемое образование отвечает запросам нефтегазовой отрасли.

Ведь университет должен готовить специалистов с теми компетенциями, которые сегодня необходимы на реальном предприятии», — отмечает директор Института природных ресурсов (ИПР) ТПУ Артем Боев.

Аккредитация проводится по отдельным профилям внутри направления по уровням подготовки. Так, внутри направления «Нефтегазовое дело» аккредитацию успешно прошли три программы бакалавриата: «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Эксплуатация и обслуживание объекта транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки». Также аккредитацию прошли три магистерских программы: «Надежность газонефтепроводов и хранилищ», «Строительство глубоких нефтяных и газовых скважин в сложных горно-геологических условиях» и «Управление разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений».

«Экспертиза проходила в два этапа — камеральный и очный. На очном этапе экспертная комиссия приезжала в университет и на месте знакомилась с образовательным процессом, материально-технической базой. Эксперты общались со студентами, преподавателями, выпускниками и представителями работодателей. В Институте природных ресурсов  и в Томском политехническом университете это первая подобная профессионально-общественная аккредитация, устанавливающая соответствие условий образовательной деятельности требованиям профессиональных стандартов, которую провели “Газпром ЦНИС”. В будущем такую процедуру пройдут и другие образовательные программы», — говорит директор ИПР.

Добавим, на сегодняшний день в Томском политехническом порядка 25% образовательных программ уже прошли профессионально-общественную аккредитацию в российских и международных агентствах.

Справка:

Частное учреждение «Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома» (ЧУ «Газпром ЦНИС») — организация, наделенная полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе (СПК НГК).

Основной целью деятельности «Газпром ЦНИС» является разработка прогрессивных форм организации труда, направленная на рациональное использование численности, проведение единой политики в области организации, нормирования и оплаты труда работников, развития систем профессиональных квалификаций и профессиональных стандартов нефтегазовой отрасли, взаимодействие с органами государственной власти различного уровня, общественными организациями, социальными партнерами, предприятиями нефтегазового комплекса и ведущими образовательными организациями. Подробнее об организации → 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter