Отправить новость
778 просмотров Версия для печати

Ученые ТПУ оценят томский глауконит как экологически чистое удобрение

Проект ученых Томского политехнического университета «Глауконитовые породы — источник экологически чистого минерального удобрения в Западной Сибири» получил поддержку Российского научного фонда (РНФ). Ученые ставят перед собой задачу изучить глауконитовые породы в Западной Сибири и оценить возможность их использования в качестве экологически чистого минерального удобрения в сельском хозяйстве.

Источник: geology.brsu.by.

Глауконит — это глинистый минерал с высоким содержанием двух- и трехвалентного железа, калия, кремния, алюминия, также он содержит широкий спектр микроэлементов. Этот минерал использовали еще в Средневековье как источник красящего пигмента. Современные геологи отмечают способность глауконита принимать и отдавать из своей кристаллической решетки металлы, его высокие сорбционные свойства — минерал поглощает из водных растворов тяжелые металлы. А в качестве удобрения глауконитовые породы интересны благодаря высокому содержанию калия — это один из трех основных элементов, использующихся для удобрения сельхозкультур, наряду с азотом и фосфором.

«Глауконит изучался в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, но пока заложены  фундаментальные основы, а минерально-сырьевая база — оценка количества сырья, его расположение — подробно не изучалась. Так, в Томской области глауконитовые породы обнаружены на Бакчарском железнорудном месторождении, но их оценка не проводилась, они не изучались с точки зрения сырья, которое можно продавать недропользователю.

Мы хотим изучить местную минерально-сырьевую базу и понять, возможно ли использовать наши породы в сельском хозяйстве и главное — в каком виде»,

— рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Максим Рудмин.

По словам исследователя, глауконитовые породы Томской области содержат до 8% оксида калия, пригодного для использования в сельском хозяйстве.

«Сегодня основным источником калийных удобрений в России являются калийные соли, производимые на Урале. В них содержится больше калия, чем в глауконите, но здесь возникает экологический фактор.

Дело в том, что калийные соли при использовании выделяют в почву хлор, который приводит к ее засолению. В глауконите хлора нет. Это естественный компонент почвы, который не наносит ей вреда.

Кроме того, глауконитовые породы могут стать комплексным удобрением за счет содержания широкого спектра минеральных примесей», — поясняет политехник.

Ученые выдвинули предположение, что наиболее оптимальный вариант использования глауконита в сельском хозяйстве — это внесение в почву необработанной породы.

«Такая форма позволяет отдавать калий в почву постепенно, при этом насыщая ее другими минеральными компонентами», — добавляет Максим Рудмин.

Добавим, полученный учеными грант Российского научного фонда рассчитан на два года, общая сумма гранта составляет 3 млн рублей. Всего ученые ТПУ в последних конкурсах РНФ выиграли 12 грантов — это лучший показатель среди нестоличных технических вузов страны. Общая сумма грантов составляет порядка 60 млн рублей.

Справка:

Калийные удобрения, помимо увеличения урожайности, улучшают качественные характеристики выращиваемой продукции: способствуют повышению сопротивляемости растений к заболеваниям, повышению стойкости при транспортировке, а также улучшению их вкусовых и эстетических качеств. Калийные удобрения, как правило, применяются в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями.

Бакчарское железорудное месторождение является одним из крупнейших проявлений железной руды в России и мире, находится на территории Бакчарского района Томской области в междуречье рек Андарма и Икса.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter