Новости - Разное

Разработка выпускника ТПУ из Пакистана сделает более надежным «сердце» вакуумного выключателя в энергетике

Сакиб Мухаммад — первый студент в Томском политехническом университете из Пакистана. В этом году он окончил магистратуру Института физики высоких технологий ТПУ по профилю «Высоковольтная техника электроэнергетических систем» с красным дипломом и получил две медали — бронзовую медаль «За заслуги перед ТПУ» за свою научную работу и золотую медаль за отличную учебу.

Родной язык Сакиба — урду, но он прекрасно владеет английским и осваивает русский.

«Мой отец находится на государственной службе, и наша семья часто переезжала в разные города Пакистана и других стран ближнего востока. Поэтому я еще говорю на арабском, но не свободно. Русский язык я начал изучать только здесь, в Томске. Не могу сказать, что русский очень сложный, но тяжело дается специализированная лексика, профессиональные термины», — рассказывает Сакиб.

Сакиб не просто отличник, в университете он ведет значимое научное исследование, уже отмеченное зарубежными учеными. С первого же дня обучения он присоединился к работе научной группы, исследующей явления в вакуумной дуге сильноточного разряда применительно к высоковольтным вакуумным выключателям. Сейчас такие выключатели получают широкое распространение в энергетике.

Он самостоятельно разработал систему генерации продольного магнитного поля между контактами вакуумной дугогасительной камеры на основе катушек Гельмгольца. Созданная Сакибом система используется в экспериментах в Энергетическом институте.

«Сердцем выключателя является вакуумная дугогасительная камера, которая не подлежит ремонту, поэтому должна безотказно работать порядка 30 лет. На кафедре была возможность поработать со сверхскоростной камерой, с ее помощью я фиксировал оптические явления в вакуумной дуге. Это позволяет лучше понять поведение дуги, — поясняет выпускник. — Полученные данные позволят более грамотно конструировать новые вакуумные дугогасительные камеры, повысить надежность выключателя, увеличить его ресурс работы. Моей работой уже заинтересовались ученые из Словакии». 

Сейчас перед Сакибом стоит выбор — продолжить обучение в аспирантуре или работать.

«В моих планах — работать по специальности за рубежом, не в Пакистане. Сейчас я прохожу собеседования.

Также я получил предложение остаться в аспирантуре здесь или получать степень PhD в Словакии», — говорит выпускник.

По словам Сакиба, он обязательно будет скучать по России и Томскому политеху, особенно по своим друзьям и преподавателям.

«В свое время я выбрал ТПУ из других вузов, потому что здесь была англоязычная программа на интересующем меня направлении. В итоге я не пожалел, уровнем образования я остался полностью доволен. И вы только представьте: я первый студент из Пакистана, приехал в легкой одежде, когда уже были холода, ничего не знал о городе, — вспоминает Сакиб. — И все — преподаватели, администрация вуза, студенты — старались мне помочь. Особенно хотелось бы поблагодарить моего научного руководителя Валерия Лавриновича и инженера Бориса Убиенных. Поэтому для меня, конечно, люди — главное открытие в России».

Адрес страницы: http://news.tpu.ru/news/2017/07/07/27466/