Отправить новость
1715 просмотров Версия для печати

Зарубежные ученые будут развивать в ТПУ новое направление наноспектроскопии

Команда кафедры лазерной и световой техники Томского политехнического университета пополнилась зарубежными учеными — к работе в вузе приступили профессора Евгения Шеремет (индекс Хирша — 8) и Рауль Родригес (индекс Хирша  10), до этого работавшие в Германии. Здесь они будут развивать новое направление наноспектроскопии. Методы наноспектроскопии позволяют получать полную информацию о химическом составе наноматериалов с пространственным разрешением менее 10 нанометров. Ученые приехали в Томский политех в рамках программы «120 новых имен ТПУ», действующей в университете.

Профессор Родригес родом из Венесуэлы, там же он получил степень бакалавра. Позже он окончил магистратуру и аспирантуру в Университете Сорбонны (Париж, Франция), где стал экспертом в области атомно-силовой микроскопии и спектроскопии. В свою очередь, профессор Евгения Шеремет получила степени бакалавра и магистра в Новосибирске. Учась в аспирантуре в Германии и позже работая там, она вместе с профессором Родригесом разработала установку для нано-Рамановской спектроскопии, используя плазмонные наноантенны.

«В ТПУ мы будем развивать направление оптической наноспектроскопии, заниматься разработкой плазмонных и сенсорных материалов для оптотехники и оптоэлектроники. Дело в том, что обычная оптическая спектроскопия дает разрешение соизмеримое с микроскопом — это сотни нанометров или микрон. А если вы хотите увидеть дефект, например, в нанотрубке, то вы его не увидите, потому что она гораздо меньше. Наноспектроскопия позволяет увидеть этот дефект и указать его расположение с точностью до 10 нанометров», — говорит Евгения Шеремет.

Сейчас ученые знакомятся с коллективами вуза и материально-технической базой.

«Конечно, потребуется новые установки для развития направления наноспектроскопии, но здесь мы уже увидели очень много интересного для нас оборудования, особенно импульсные источники света, и интересных материалов для анализа методами наноспектроскопии»,

— отмечает Евгения.

Рауль Родригес и Евгения Шеремет планируют сформировать в ТПУ научный коллектив, и сейчас они приглашают в свою команду талантливых аспирантов.

«Мы ждем умных, любопытных аспирантов. Знание английского будет преимуществом, — говорит профессор Родригес. — Мы выбрали ТПУ для работы потому, что видим в вузе большой потенциал. У университета есть большие амбиции войти в топ-100 вузов мира. Я тоже очень амбициозный, и надеюсь, что моя работа в какой-то мере поможет ТПУ в достижении этой цели».

Добавим, желающие присоединиться к работе группы могут ознакомиться с тематикой исследований на сайте ТПУ →. Свои резюме и портфолио можно направлять по адресу jane.sheremet@gmail.com (Евгения Шеремет) и raulmet@gmail.com (Рауль Родригес).

Подробнее о программе «120 новых имен ТПУ» →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter