Отправить новость
736 просмотров Версия для печати

ТПУ и ведущий университет Китая будут сотрудничать в области неразрушающего контроля

Делегация Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета посетила факультет инженерной физики (Department of Engineering Physics) Университета Цинхуа. По данным QS University Rankings университет занимает 25 место среди ведущих научно-образовательных центров мира и первое среди китайских высших учебных заведений.

Фото: Делегация ИНК ТПУ в Университете Цинхуа.

В Университете Цинхуа политехники познакомились с работой лабораторий факультета инженерной физики — «Разработка и применение перспективных радиационных источников», «Компактный импульсный адронный источник», «Современные детекторы». Также делегация Томского политеха посетила производственные площадки «спин-офф» компаний университета, Global Safety Technology и Nuctech Company Limited (Nuctech).

«Ученые факультета инженерной физики Цинхуа и специалисты “спин-офф” предприятий вуза — это ведущие мировые специалисты в области неразрушающего контроля, в том числе в сфере создания инспекционно-досмотровых комплексов.

Мы считаем, что наш визит — это начало долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между университетами двух стран»,

— говорит директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков.

Итогом визита стало подписание соглашения, в рамках которого стороны также договорились развивать сотрудничество в сфере науки и образования. Речь идет о реализации совместных научно-технических проектов, программах академических обменов для студентов, стажировках для сотрудников и ученых, чтении лекций ведущими специалистами вузов, совместном научном руководстве выпускных и диссертационных работ.

Справка:

Университет Цинхуа основан в 1911 году и является государственным исследовательским университетом. Он входит в топ-25 лучших вузов мира по версии QS World University Rankings. В настоящее время в университете работают 14 школ и 56 отделений. А кампус Цинхуа, расположенный на северо-западе Пекина, был признан одним из самых красивых в мире.

Компания Nuctech Company Limited создана на базе Университета ЦинХуа в 1997 году. Основную линейку продукции компании составляют стационарные и мобильные досмотровые инспекционные комплексы на основе рентгеновского излучения, X-ray детекторы, спектрометры для обнаружения радиоактивных и взрывчатых веществ. Компания позиционируется как международный холдинг с производствами в Китае, Польше, Норвегии, США и Голландии.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter