Отправить новость
706 просмотров Версия для печати

За год студенты Томского политеха прошли обучение в университетах и компаниях 29 стран мира

В прошлом учебном году 334 студента Томского политехнического университета прошли обучение и практику по программам академической мобильности в университетах и компаниях 29 стран мира. Чаще всего политехники выезжали в Китай, Германию и Чехию.

 

Фото: Так, например, в прошлом учебном году восемь студентов Института кибернетики ТПУ прошли обучение в топовом вузе Португалии — лиссабонском университете Nova de Lisboa — по программе  «ERASMUS+».

На сегодняшний день Томский политех имеет договоры о реализации программ академической мобильности с более чем 90 университетами 35 стран мира.

Программа академической мобильности предусматривает прохождение студентом части его образовательной программы в вузе-партнере ТПУ на основе индивидуального плана обучения. Сегодня в Томском политехе реализуется широкий спектр таких программ — академические обмены, включенное обучение, совместные (сетевые) образовательные программы с зарубежными вузами-партнерами Томского политеха, образовательные программы международных консорциумов (T.I.M.E., Erasmus), а также тематические школы, стажировки, практики в зарубежных вузах и организациях. Оценки, полученные студентом за рубежом, переводятся в российскую систему оценок и перезачитываются в ТПУ.

Как сообщают в отделе по работе с иностранными обучающимися ТПУ, наибольший интерес для студентов Томского политеха представляют программы академической мобильности с финансовой поддержкой Европейской комиссии (стипендиальные программы «ERASMUS+») в виде выплаты ежемесячной стипендии на период обучения за рубежом.

«В 2016 году ТПУ осуществлял взаимодействие по программам "ERASMUS +" c восемью европейскими вузами: Университет Тренто (Италия), Университет Аалто (Финляндия), Обудайский технический университет (Венгрия), Университет НОВА (Португалия), Мариборский университет (Словения), Университет Саарланда (Германия), Технический университет Дрездена (Германия), Технический университет Вены (Австрия). В программах академической мобильности с этими вузами за год приняли участие 17 студентов Томского политеха. Общая сумма стипендий Еврокомиссии студентам ТПУ составила более 80 000 евро», — отмечает главный эксперт отдела Марина Таюрская.

Фото: Екатерина Чудинова.

«За время обучения в ТПУ я прошла практику в трех зарубежных университетах: Университете Центральтной Швеции, Университете Дуйсбург Эссе в Германии и Институте Йозефа Стефана в Словении,

— рассказывает выпускница ТПУ Екатерина Чудинова, окончившая магистратуру ТПУ по направлению «Физика конденсированного состояния». — Сейчас я поступаю в аспирантуру Физико-технического института (ФТИ) Томского политеха, где планирую продолжить заниматься научной работой на кафедре экспериментальной физики. Считаю, что одним из преимуществ обучения в ТПУ является возможность заниматься наукой там, где тебе этого хочется, и в той области, которая тебе интересна. У нас есть возможность объединяться с другими кафедрами, взаимодействовать, сотрудничать с разными научными организациями, возглавляемыми учеными с мировым именем».

Научная работа Екатерины связана с созданием новых технологий, которые позволяют производить биоимплантаты, сходные по текстуре с человеческой костью. На сегодняшний день молодой ученый уже опубликовала четыре научных статьи, индексируемых международной базой научных статей Scopus.

Фото: Алина Сутыгина.

Еще одна выпускница этого же направления Алина Сутыгина тоже планирует продолжить свою научную работу в аспирантуре ФТИ Томского политеха.

«Тема моей магистерской работы связана с влиянием инверсионной ионной имплантации титана на сорбцию водорода циркониевыми сплавами. Наш научный коллектив ищет эффективный способ, как защитить от водорода тепловыделяющие элементы (твэлы), содержащие в себе топливо для ядерных реакторов, — говорит Алина. — Учась в магистратуре ТПУ, часть исследований по этой теме я провела у себя на кафедре, часть — в Либерецком техническом университете (Чехия), часть — в Брандербургском техническом университете (Германия) и еще часть — в Венском техническом университете (Австрия). Меня затянуло это научное исследование, и я планирую продолжить заниматься им дальше. Следующая моя цель — кандидатская», — говорит Алина.

Добавим, со своей  стороны в 2016 году ТПУ принял на обучение по линии академических обменов 382 студента из 17 стран.

Кроме этого, студенты вуза имеют возможность принять непосредственное участие в приеме иностранного студента: в ТПУ действует студенческая волонтерская организация Buddy Building Club, члены которой становятся помощниками («бадди») для студентов-иностранцев, поступающих в Томский политех. Члены клуба BBC участвуют в организации встреч студентов-иностранцев, организовывают ориентационные и культурные программы, представляют гостям город Томск и Томский политех.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter