Отправить новость
575 просмотров Версия для печати

Томская история выпускницы из Китая: Даньни У приехала в Россию за двойным дипломом и северным сиянием

Студентка из Китая Даньни У в этом году окончила Томский политехнический университет по программе «2+2» с Шеньянским политехническим университетом. По этой программе студенты учатся два года в Китае, а затем на два года приезжают в Томск. В итоге выпускники получают сразу два диплома — российского и китайского вуза. В ТПУ Даньни изучала «Управление в технических системах» и недавно защитила на отлично дипломную работу, посвященную «Выбору модели надежности технических систем в пакете Mathcad на основе эксплуатационных данных». Получив диплом, выпускница рассказала Службе новостей о трудностях учебы за рубежом и поддержке русских студентов.

«Я родом из небольшого города рядом с Шеньяном — Инкоу. Когда я поступила в университет, нам предлагали попробовать свои силы и поступить на программу “2+2”. Мне удалось поступить, — говорит выпускница. — Тогда же я начала изучать русский язык. Конечно, в Китае мы освоили только базовые слова и уже в Томске мы погрузились в языковую среду. Все занятия у нас проходили на русском, и нам очень сложно было успевать за лектором. Но мне очень нравится атмосфера в университете — нам всегда помогали разобраться и преподаватели, и русские студенты».

Сейчас Даньни прекрасно говорит по-русски, но признается, что специальная лексика дается пока с трудом.

«Я сама чувствую свой прогресс. Но с терминами сложновато. Китайским студентам постоянно приходится обращаться к справочникам, словарям, хотя даже там некоторых слов нет, — делится Даньни. —

Сам факт, что я могу выучить русский, заставляет меня больше верить в свои силы. Вообще, мое участие в этой образовательной программе дало мне кое-что большее, чем только знания, — я стала гораздо увереннее.

Я не просто проучилась четыре года в своем городе, я пролетела тысячи километров, живу совершенно в другой стране, учу другой язык. Это опыт, который не может не пригодиться».

За время учебы в ТПУ у девушки появилось новое увлечение — это лыжи и коньки.

«Я живу на севере Китая, и сибирская погода меня никогда не пугала. Зимой мне очень нравится кататься на лыжах и на коньках. А еще я видела северное сияние — это было потрясающе, — говорит выпускница. — Вместе с сестрой мы отправились в путешествие по трем городам — Москва. Санкт-Петербург и Мурманск. В Мурманск мы ехали специально, чтобы увидеть сияние — ждали несколько часов, и в итоге нам повезло».

После получения диплома Даньни планирует продолжить обучение в магистратуре и уже задумывается об аспирантуре. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter