Отправить новость
2994 просмотра Версия для печати

Абитуриентам Томского политеха рассказали о стипендиях, общежитиях и порядке зачисления

Традиционное мероприятие для абитуриентов и их родителей — «Предварительное зачисление» — состоялось в пятницу, 28 июля, в Международном культурном центре Томского политехнического университета. Все желающие смогли больше узнать о порядке зачисления, стипендиях, проживании в общежитиях, военной кафедре и образовательных программах Томского политеха, а также задать все интересующие их вопросы.


«На сегодняшний день у нас на 1 316 бюджетных мест 4 565 заявлений от абитуриентов из 25 стран мира и более 60 регионов страны. Мы постараемся ответить на вопросы, которые в большом количестве поступают в call-центр вуза, или задаются лично.

Расскажем обо всем, что связано с общежитиями, стипендиальным фондом, с нашим, лучшим в стране, кампусом. Кроме того, мы расскажем обо всех преимуществах, связанных с нашей военной кафедрой, обсудим ситуацию с конкурсом, образовательные программы», — сказал, открывая встречу, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Алексей Васильев.

Кроме того, перед ребятами и их родителями выступил проректор по образовательной деятельности Томского политеха Юрий Боровиков. Он рассказал о том, что Томский политехнический университет, занявший в этом году 386 место в международном рейтинге университетов QS World University Rankings 2017/2018, является старейшим за Уралом техническим вузом и продолжает динамично развиваться.

«ТПУ — это очень современный вуз с достаточно амбициозными задачами, борющийся за международную конкурентоспособность.

Это вуз, который находится в так называемом инцентре — на пересечении биссектрис треугольника — мы находимся вблизи центра Евразии, вблизи центра Азии и, по своей сути, в центре России. Мы продолжаем развиваться, стремимся к созданию концентрации студенческих талантов, из которых в последствии появляются таланты преподавательские», — сказал он.


Юрий Боровиков добавил, что университет является лидером и по привлечению внебюджетных средств от хоздоговоров, и по научно-исследовательской деятельности, лидирует и по привлечению международных грантов, серьезные силы вкладывает в поддержание имеющихся и развитие новых объектов инфраструктуры.

«Мы изменили облик нашего студгородка. Сейчас в ТПУ уже 172,5 тысячи выпускников, бывает, что приходят выпускники 40-50-летней давности, которые говорят, что мы превратили общежития почти в отели. В ТПУ много уделяется внимания быту студентов», — подчеркнул проректор.


Отметим, о всех вопросах, связанных с проживаем в общежитиях и стипендиальном фонде, абитуриентам рассказала руководитель Центра социальной работы ТПУ Ольга Никифорова. Так, по ее словам, все студенты, независимо от формы обучения, указавшие, что нуждаются в общежитии, смогут начать заезд с 21 августа.

«Начиная с 21 августа, в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в) на первом этаже с 08:00 до 20:00 начнет работать единый центр расселения.

Вы приезжаете сюда, находите институт, куда вас зачислили, подходите к менеджеру и все узнаете — вам дадут "дорожную" карту, все расскажут, объяснят», — поделилась она, уточнив, что для проживания в общежитии студентам понадобятся две справки — результаты флюорографии и медицинскую справку об отсутствии педикулеза, которую при необходимости можно получить в Санатории-профилактории вуза (ул. Усова, 13).


«Размещение студентов первого курса проходит в соответствии с вашими заявлениями. Оплата производится при поселении в общежитие. Она не зависит от формы обучения — в среднем составляет 3,5 тысячи за год. Учитываем при заселении ваши пожелания, если вы приехали из одной местности, если на учебу приехали родственники — братья, сестры, вы хотите жить вместе, не стесняйтесь, обращайтесь, мы постараемся в рамках имеющихся у нас ресурсов и возможностей удовлетворить эти просьбы», — подчеркнула Ольга Никифорова.

Что же касается стипендий, по словам руководителя Центра социальной работы, все студенты первого курса будут получать государственную академическую стипендию. Причем по России в целом этот норматив составляет 1 450 рублей, а в ТПУ — 1 750 рублей, плюс районный коэффициент. Кроме того, у студентов, активных в учебе, научной, общественной, спортивной деятельности, есть возможность получать повышенную академическую стипендию. Оказываться помощь будет и студентам, относящимся к группе малообеспеченных. Также один раз в семестр студенты могут подать заявление на получение материальной поддержки.


«Суммы социальной помощи весьма весомые. В случае каких-либо заболеваний, оперативного вмешательства смело можно идти подавать заявление и получить вполне приличное возмещение — от 80 до 100 %, но не более 20 тысяч рублей. Например, можно получить компенсацию и за платное стоматологическое лечение», — рассказала Никифорова.

В свою очередь замначальника военной кафедры Игорь Акулов рассказал обо всех преимуществах обучения, а начальник учебно-методического управления ТПУ Юрий Данейкин ответил на вопросы абитуриентов, связанные с траекторией Элитного технического образования (ЭТО) и возможностями академического обмена.


«Ежегодно на первом курсе мы отбираем по специальным тестам до 200 человек, которые совершенно бесплатно смогут получить дополнительное к основному образование. На выходе из университета вы получаете два диплома: один инженерный по вашей специальности, второй — диплом профессиональной переподготовки в области проектного менеджмента. Это поможет повысить вашу профессиональную "стоимость" на рынке труда. Кроме того, в мировых рейтингах ТПУ, относительно других российских вузов, имеет очень хороший показатель интернационализации.

У нас более ста вузов-партнеров, с которыми у ТПУ есть соглашения о программах академической мобильности.

Вы можете, выполнив определенные условия, поучиться, например, в Берлинском техническом университете. Главное — ваше желание, успеваемость и знание иностранного языка», — подытожил Данейкин.

Напомним, оригиналы документов принимаются до 6 августа. Работает приемная комиссия в Международном культурном центре ТПУ на ул. Усова, 13в с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. Получить дополнительную информацию о поступлении можно по телефонам приемной комиссии (3822) 70-64-06, 70-16-02.

Более подробную информацию можно получить на сайте «Абитуриент ТПУ» или в группе для поступающих в Томский политех. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter