Отправить новость
813 просмотров Версия для печати

Гаджеты для людей с болезнью Паркинсона и «исцеления» лентяев предложили школьники Томской области на инженерной смене в ТПУ

Школьники из девяти районов Томской области разработали в ТПУ собственные проекты функциональных гаджетов. Среди портативных устройств, предложенных ребятами, прибор для стабилизации движения для людей с болезнью Паркинсона, браслет «АнтиЛень», обувь для любой погоды и другие интересные идеи. В дальнейшем под руководством студентов Элитного технического образования (ЭТО) Томского политеха, в рамках проекта «Юный инженер», школьники постараются воплотить свои задумки в жизнь.

Фото: Сегодня перед защитой своих проектов на выставке музея «Склада ума» ТПУ ребята познакомились с интересными физическими явлениями

Напомним, «Юный инженер» — это образовательный проект для учеников томских и районных школ, который уже второй год проводится Томским политехническим университетом и Департаментом общего образования Томской области. В этом году партнером проекта также выступил Благотворительный фонд «Система» (программа «Лифт в будущее»). Так, весной этого года студенты Элитного технического образования ТПУ сначала ездили по школам региона с инженерными мастер-классами, а затем самые талантливые участники занятий были приглашены в вуз на инженерную смену.

«Всего в этом году мы посетили девять районов Томской области — Асиновский, Кожевниковский, Каргасокский, Парабельский Верхнекетский, Шегарский, Кривошеинский, Молчановский и Томский.

На инженерную смену к нам в университет приехали 40 ребят из этих районов. Это школьники, окончившие в этом году 8-10 классы», — рассказывает Кирилл Синебрюхов, куратор проекта, студент траектории Элитного технического образования ТПУ.

Фото: на мастер-классе по физике ребята могли почувствовать себя настоящими джедаями — когда они подносили лампу к электрическому полю, та начинала светиться

В течение недели ребята поучаствовали в мастер-классах по личностному развитию, познакомились с азами схемотехники, узнали, что такое микроконтроллер, как его подключать и программировать. Кроме этого, школьники приняли участие в занимательных опытах по физике и химии, которые провели для них специалисты Центра занимательной науки ТПУ «Склад ума».

Также ребята прошли спортивный квест, который для них провел написанный студентами ЭТО ТПУ бот.

«Бот давал задания в соцсети «ВКонтакте» и принимал от ребят ответы. Если ответы были правильными, он давал следующее задание. Квест был воспринят на ура. Школьники оценили и саму идею и то, что с помощью телефона и соцсетей можно не только общаться, но и делать такие интересные штуки. После этого многие ребята спрашивали, как сделать такого бота для своей школы», — говорит Кирилл Синебрюхов.

Также школьники побывали на экскурсиях, во время которых не только познакомились с достопримечательностями Томска, историей и разработками Томского политеха, но и посетили томские производства — «Сибкабель» и ТЭМЗ.

Фото: экскурсия на завод

«При таком насыщенном графике в течение всей недели ребята еще и занимались разработкой собственных проектов. Все это время с ними работали эксперты из числа студентов ЭТО, которые не один год занимаются проектной деятельностью. В этом году тематикой смены стало создание мобильных гаджетов, и наши участники предложили разнообразные и интересные с инженерной точки зрения идеи», — добавляет студент ТПУ.

Например, это браслет «АнтиЛень», который стимулирует своего владельца не сидеть на месте; прибор для стабилизации движения людей с болезнью Паркинсона; обувь для любой погоды; гаджет, который можно использовать на различных мероприятиях одновременно в качестве опросника, информационного табло и так далее.

Завершается инженерная смена сегодня финальной защитой проектов ребят. Участники, представившие лучший проект, получат до 4 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ТПУ.

Фото: знакомство с основами механики на выставке музея «Склада ума» 

Однако на этом совместная работа ребят с политехниками не закончится. Вернувшись домой, школьники продолжат удаленно общаться со студентами ЭТО ТПУ и постараются реализовать свои проекты в жизнь.

«Проект “Юный инженер” появился два года назад как механизм вовлечения школьников из районов Томской области в инженерное творчество и знакомство с ТПУ. Сейчас мы понимаем, что проект гораздо серьезнее. Поскольку смену организуют и проводят сами студенты ЭТО, мы смогли построить модель наставничества и взаимодействия университета и школы, в том числе для удаленных территорий. Нам удалось выстроить схему сопровождения заинтересованных детей и зародить в них желание развиваться дальше, приходить к нам, в ТПУ и на траекторию Элитного образования.

Мы реализуем этот проект совместно с администрацией Томской области, и это сотрудничество дает нам дополнительные ресурсы, которые работают как на ТПУ, так и на развитие районного образования.

А участие партнеров, таких как БФ "Система", позволяет увеличивать масштабы нашего проекта, привлекая к участию новых ребят, и расширять количество проводимых нами мастер-классов. В дальнейшем мы планируем совместно с нашими партнерами развивать этот проект как на территории Томской области, так и за ее пределами», — отмечает начальник отдела Элитного образования ТПУ Евгения Серебрякова

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter