Отправить новость
861 просмотр Версия для печати

Томский политех и РКК «Энергия» подписали дополнительное соглашение по обучению магистров в области технологий космического материаловедения

Томский политехнический университет и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» подписали дополнительное соглашение по реализации новой сетевой магистерской программы «Технологии космического материаловедения». Напомним, программа запущена ТПУ и РКК «Энергия» совместно с Институтом физики прочности материаловедения» (ИФПМ) в этом году. Предполагается, что первый год обучения будет проходить на базе Томского политеха, а второй год — год на базе РКК «Энергия», где ребята будут не только учиться, но и работать.

Сегодня заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаил Комаров и проректор по образовательной деятельности Томского политехнического университета Юрий Боровиков подписали дополнительное соглашение к договору о сетевой форме  реализации образовательной магистерской программы «Технологии космического материаловедения», набор на которую стартовал уже в этом году.

Целью дополнительного соглашения стало распределение финансового участия, функционала и ресурсов ТПУ и РКК «Энергия» для реализации новой магистерской программы.

Напомним, новая магистерская программа будет реализовываться на базе Томского политеха и РКК «Энергия». Она позволит готовить инженерную элиту для космической отрасли.

Еще на этапе подготовки магистранты будут включены в рабочий процесс на разных уровнях — это исследования материалов, подбор материалов и их сертификация, разработка конструкций и так далее. После защиты лучшие выпускники будут приглашены на работу в корпорацию на должности инженеров-конструкторов и инженеров-технологов. 

Фото: Михаил Комаров

«Один из наших совместных проектов будет реализован совсем скоро — 17 августа с борта МКС на орбиту Земли будет запущен спутник “Томск-ТПУ-120”, — отметил Михаил Комаров. — Дальнейшую перспективу сотрудничества мы видим в том (и вся кадровая политика нашего предприятия под это сейчас выстраивается), чтобы, цитируя президента РФ, иметь глобальное технологическое лидерство России к 2020 году. Для этого, конечно, мы должны привлекать талантливую молодежь, носителей новых прорывных технологий, подходов, идей, способных претворить эти идеи в жизнь. У РКК "Энергия" много профориентационных проектов, в том числе и совместных с Томской областью. Мы занимаемся не просто профориентацией, привлечением к космической отрасли школьников, студентов, молодых специалистов, ученых, а именно стараемся открывать новые таланты. Порядка 1 200 студентов сегодня обучаются по нашим направлениям. Но этого не достаточно, чтобы выйти на уровень глобального технологического лидерства. Для достижения этой цели мы расширяем сотрудничество с образовательно-учебным комплексом Томской области. Здесь учится очень много талантливых ребят — школьников, студентов», — отметил Михаил Комаров.

Михаил Комаров добавил, что для обучения по новой сетевой магистерской программе ТПУ и РКК «Энергия» уже отобраны первые восемь абитуриентов.

В перспективе, по его словам, на этой программе в ближайшие два года можно будет обучить и большее количество магистрантов, а в дальнейшем вывести совместную с ТПУ образовательную программу на всероссийский уровень.

Фото: Юрий Боровиков

«Томские университеты сейчас участвуют даже не в российской, а в глобальной конкурентной борьбе. Мы вынуждены меняться опережающими темпами. И сотрудничество с такими предприятиями-лидерами космической отрасли как РКК ‘Энергия” — это хороший импульс, — добавил Юрий Боровиков. — И мне двойне приятно как проректору по образовательной деятельности, что такое сотрудничество дает возможность ТПУ удержать в Томске талантливых ребят, показывая им, что получить самое современное образование, прикоснуться к высоким технологиям можно и здесь, не уезжая с высокими баллами по ЕГЭ в столицу».

Присутствовавший на церемонии подписания соглашения заместитель губернатора Томской области по образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, в свою очередь, отметил, что власть региона активно поддерживает направление взаимодействия томских вузов и инновационных предприятий с космической отраслью.

«В целом у нашего региона сложились серьезные отношения с космической отраслью. Это осуществляется уже не годами, а десятилетиями. Традиционно томские вузы, предприятия работали и продолжают работать в этом направлении. Можно приводить много таких примеров. Например, в ТПУ функционирует Центр управления полетами, открыт Международный сетевой научно-образовательный центр ресурсных испытаний материалов, центр "Современные производственные технологии", на базе которого отрабатываются современные технологии по 3D-печати и аддитивные технологии. Технологии Томского политеха применяются при строительстве российских спутников, на базе разработок политехников функционируют сегодня системы ГЛОНАСС. Достижения ТПУ и других научных организаций Томска перечислять можно долго. Поэтому, нам крайне интересно работать с космической отраслью», — заключил Михаил Сонькин.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter