Отправить новость
693 просмотра Версия для печати

РКК «Энергия» и Лицей при ТПУ обсудили подготовку учеников первого в Томске Аэрокосмического класса

Сегодня Лицей при Томском политехническом университете посетили представители Ракетно-космической корпорации «Энергия». Они обсудили особенности обучения лицеистов, поступивших в этом году в первый в Томске Аэрокосмический класс.

Напомним, в этом году в Лицее при ТПУ состоялся первый набор в профильный Аэрокосмический класс. Обучение в профильном классе нацелено на подготовку перспективного кадрового резерва для предприятий ракетно-космической отрасли. Программа реализуется Томским политехом совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Первые ученики Аэрокосмического класса приступят к занятиям уже в сентябре.

Главная идея профильного класса — создание системы непрерывного профессионального образования «школа — вуз — предприятие ракетно-космической отрасли». Ребята, обучающиеся в «Аэрокосмическом классе», будут углубленно изучать не только общеобразовательные дисциплины, такие как физика и математика, но и осуществлять научно-исследовательскую работу, посещать мастер-классы в ведущих научных лабораториях, заниматься проектированием, конструированием, разработкой математических аппаратов для расчета характеристик полета космического аппарата.

На встрече с директором лицея Людмилой Чиж заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаил Комаров отметил, что в Аэрокосмическом классе Лицея при ТПУ обязательно будут проводиться дополнительные профильные занятия, которые помогут школьникам погрузиться в будущую профессию.

Преподавать профильные дисциплины ребятам будут как ученые Томского политеха, так и специалисты РКК «Энергия».  

Кроме того, политехников уже пригласили к участию в Международной космической олимпиаде для школьников, которая традиционно проводится РКК «Энергия» вместе с партнерами.

Напомним, лучшие выпускники специализированного Аэрокосмического класса смогут получить целевые направления на бюджетные места в бакалавриате ТПУ по направлениям «Материаловедение», «Машиностроение» и «Приборостроение». Продолжить свое обучение они смогут по новой сетевой магистерской программе «Технологии космического материаловедения» и одновременно с обучением начать работать в Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Справка:

Томский политехнический университет активно сотрудничает с ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия» в рамках соглашения о стратегическом партнерстве. Благодаря совместной работе организаций был выполнен ряд крупных проектов: поставлен комплекс диагностического оборудования для контроля качества сварных соединений деталей ракетно-космической техники, поставлена партия защитных стекол для иллюминаторов космических кораблей, запущен спутник «Томск – ТПУ-120» и другие. Планируется проведение нескольких экспериментов на борту Международной космической станции (МКС), в том числе эксперимент «3D-печать», который уже включен в Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС. Принтер позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием орбитальной станции.

РКК «Энергия» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter