Новости - Разное

Преподаватель ТПУ вошел в состав правления российской ассоциации управления проектами «СОВНЕТ»

Старший преподаватель кафедры инженерного предпринимательства Института социально-гуманитарных технологий ТПУ, директор группы компаний WinCorp Вениамин Кизеев стал членом правления российской ассоциации управления проектами «СОВНЕТ».

Фото: projectimo.ru

«Участие в СОВНЕТ поможет внедрять в ТПУ лучшие практики по управлению проектами как в образовании, так и в управлении вузом. Как собственник бизнеса я считаю важным то, что мы сможем внедрять эти практики при совместных проектах с крупным бизнесом и индустрией, обеспечивая их прозрачность и эффективность», — комментирует Вениамин Кизеев.

Фото: Вениамин Кизеев

Добавим, ассоциация управления проектами «СОВНЕТ» объединяет профессионалов в области управления проектами со всей России. Кроме того, СОВНЕТ является национальным российским членом Международной ассоциации управления проектами — IPMA (Швейцария).

Отметим, направление научной школы, связанное с управлением проектами, развивается в Томском политехническом университете более 15 лет. Вуз активно внедряет различные стандарты по обучению и сертификации специалистов на собственной базе. Так, в Томском политехе работают пять специалистов, сертифицированных по стандартам IPMA, причем двое из них — специалисты уровня B (всего в России насчитывается не более 150 специалистов такого уровня).

В рамках развития направления на базе Томского политехнического университета недавно открылся центр сертификации «ПМ Стандарт» (ул. Усова, 9/4, седьмой корпус, аудитория № 212) — российской системы добровольной сертификации в области управления проектами. Центр будет готовить проектных специалистов к сертификации в соответствии с российскими ГОСТами и проводить сертификационные сессии. Кроме того, для подготовки специалистов запущена специальная образовательная программа, недавно прошедшая всю необходимую аккредитацию. Ее слушателями станут руководители и менеджеры компаний.

«Управление проектами сегодня — универсальный навык, который просто необходим не только большим руководителям, но и менеджерам, рядовым сотрудникам в самых разных отраслях. Потому что этот навык позволяет достичь определенного результата с наименьшими затратами ресурсов и в конкретные сроки.

В рамках работы сертификационного центра в вузе открыта программа повышения подготовки как раз для тех, кто хочет овладеть эти навыком или вывести свои знания на новый уровень. При этом мы активно учим всех студентов ТПУ данным навыкам, внедряя методологию УП в курсы, которые мы проводим для других институтов», — поясняет заведующий кафедрой инженерного предпринимательства Степан Хачин.

Справка:

Некоммерческое партнерство «Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ» было учреждено 25 октября 1990 года. Учредителями ассоциации являлись Центральный Научно-Исследовательский Институт Экономики и Управления в Строительстве (ЦНИИЭУС), Группа компаний «ДЕЛИК», Государственный Университет Управления (ГУУ), Московский Государственный Строительный Университет (МГСУ), Институт проблем управления Российской Академии наук (ИПУ).

СОВНЕТ — это некоммерческая профессиональная организация, объединяющая специалистов и организации, которые осуществляют разработку, выполнение и управление проектами в различных сферах деятельности. СОВНЕТ осуществляет деятельность, направленную на развитие и продвижение управления проектами в интересах российского общества, государства, экономики.

С 1999 года СОВНЕТ ведет в Российской Федерации международно-признанную сертификацию специалистов в области управления проектов по четырехуровневой модели 4LC IPMA-СОВНЕТ. СОВНЕТ подготовил и выпустил стандарт «Управление проектами. Основы профессиональных знаний. Национальные требования к компетентности специалистов».

Отечественная система добровольной сертификации «ПМ Стандарт» разработана некоммерческой организацией «Центр оценки и развития проектного управления». На сегодняшний день это основная система, сертификат которой подтверждает уровень компетентности специалистов по управлению проектами именно по российским стандартам. Внедрение стандарта проходит очень активно по всей стране, крупные компании и госструктуры открывают у себя проектные офисы. Данный стандарт является универсальным языком общения между специалистами. 

Адрес страницы: http://news.tpu.ru/news/2017/08/08/27518/