Отправить новость
965 просмотров Версия для печати

Ректор ТПУ Пётр Чубик работает на Международном форуме «АРМИЯ-2017»

Накануне начал свою работу Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2017». Форум продлится с 22 по 27 августа. За эти дни тысячи посетителей смогут ознакомиться с последними достижениями в области высоких технологий и перспективными разработками, которые реализуются в военной сфере. Сегодня, 23 августа, в рамках научно-деловой программы форума ректор ТПУ Пётр Чубик принимает  участие в круглом столе на тему  «Армия и оборонно-промышленный комплекс — основа интеллектуально-технологического лидерства России»

Фото:  конгрессно-выставочный центр «Патриот»

Основные мероприятия Форума проходят в Конгрессно-выставочном центре «Патриот». Общая площадь экспозиции в павильонах и на открытых площадках превышает 300 тысяч квадратных метров. Динамические показы ходовых, летных и огневых возможностей вооружения, военной и специальной техники проходят на аэродроме Кубинка, полигоне Алабино, а также в военных округах и на Северном Флоте.

По словам ректора ТПУ Петра Чубика, который ознакомился накануне с выставкой, экспозиция впечатляет.

«Парк "Патриот" — это место, в котором как нигде ощущаешь невероятную мощь нашей армии, нашей промышленности, нашей экономики и страны»

— отметил ректор.

 Фото: ректор ТПУ Пётр Чубик у бронемашин «Тайфун-У»

Например, среди экспонатов выставки — УРАЛ-63095, защищенный автомобиль ОКР «Тайфун-У». В 2014 году ученые Томского политехнического университета разработали и запатентовали бронеплитку для военных изделий, которая прошла успешные испытания и используется в составе бронеавтомобиля повышенной прочности «Тайфун».

Ректор Томского политеха посетил также экспозицию холдинга «Вертолеты России», где представлены в том числе вертолеты нового поколения Ка-52. Напомним, что создатель вертолетов Ка, советский авиаконструктор, доктор технических наук, герой Социалистического труда, Лауреат Государственой премии СССР Николай Камов — выпускник Томского политеха. В 20 лет (1923 год) он с отличием окончил Томский технологический институт, войдя тогда в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер. С 1940 года Камов — главный конструктор КБ по вертолетостроению, позднее ОКБ им. Н.И.Камова. Под руководством Камова были созданы вертолёты Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыл Ка-22 (1964), аэросани «Север-2» и Ка-30, глиссер. Кстати, это Камов и его коллега Николай Скржинский предложили использовать слово «вертолет». Разработчики вертолетов Ка нового поколения чтут имя родоначальника и знают роль Томского политеха в судьбе Камова.

Фото: ректор ТПУ в кабине вертолета Ка-52

На круглом столе «Армия и оборонно-промышленный комплекс  — основа интеллектуально-технологического лидерства России», в котором участвует ректор ТПУ Пётр Чубик, предполагается обсудить актуальные вопросы обороны и безопасности, дальнейшие направления совершенствования способов производства продукции военного назначения. В том числе участники круглого стола обсудят вопросы по подготовке кадров для ОПК. Также на форуме пройдет ряд пленарных заседаний, конференций и брифингов.

Справка:

Форум, организованный Министерством обороны Российской Федерации, в этом году проходит в третий раз. За это время он стал одной из ведущих мировых выставочных площадок для демонстрации вооружения, военной и специальной техники. В масштабном мероприятии принимают  участие крупные отечественные и зарубежные предприятия оборонно-промышленного комплекса, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter