Отправить новость
891 просмотр Версия для печати

Практика политехников: от Москвы до самых до окраин

Почти 3500 студентов Томского политехнического университета прошли практику на предприятиях в разных регионах России и за рубежом. Среди компаний, предоставивших политехникам места для прохождения практики, лидерами уже традиционно стали предприятия нефтегазовой отрасли.

Фото: Центр учебных геологических практик в Хакасии

По словам руководителя отдела практик и трудоустройства Дмитрия Исаченко, студенты Томского политехнического университета имеют возможность получить практический опыт работы как в вузе, так и на предприятии. Например, в Томском политехе студенты могут стать практикантами на кафедре или в другом структурном подразделении. Кроме этого, можно отправиться в Центры учебных геологических практик ТПУ, расположенные на территории Томской области и Республики Хакасия. Также ежегодно для студентов организуются практики на действующих предприятиях в России и за рубежом.

«На сегодняшний день с организациями заключено почти  две тысячи договоров на практику.  Наши студенты работают в компаниях  во всех федеральных округах России, в разных городах — от Крыма до Сахалина»,

— говорит Дмитрий Исаченко.

Кирилл Фирсов, студент Энергетического института, на момент прохождения практики учился на кафедре Электроснабжения промышленных предприятий. Сейчас поступил на эту же кафедру в магистратуру по направлению «Возобновляемые источники энергии». Практику проходил в Новоладожском филиале ПАО «Ленэнерго» — «Новоладожских электрических сетях».

Фото: политехники на практике в «Ленэнерго»

«Практика была в виде трудового сезона стройотряда "Россетей" и длилась 1,5 месяца. Я был командиром отряда "Зевс". Также я был закреплен за отделом учета электроэнергии и принимал участие в составе выездной бригады в монтаже счетчиков электроэнергии на подстанциях, в выездах на подстанции по заявкам для осмотра или устранения неисправностей», — говорит Кирилл.

По программе, составленной «Ленэнерго», в практику студентов входили также посещения наиболее мощных подстанций региона, например, Волховской ГЭС — одной из старейших действующих ГЭС России, строительство которой началось в 1921 году, учебного полигона «Ленэнерго» и так далее.

Фото: экскурсия на Волховскую ГЭС — одну из старейших действующих ГЭС России

«Было очень интересно принимать участие в работе подразделения. Особенно понравилось то, что мне доверяли пусть мелкую, но самостоятельную работу на объектах. Воочию удалось увидеть и почувствовать свою будущую профессию»,

— добавляет студент.

Особые воспоминания остались у практиканта и от места прохождения практики.

«Петербург — это отдельная тема для разговора. Там очень красиво, воздух настолько пропитан историей, что я гулял по улицам города с утра и до глубокой ночи, не чувствуя усталости. Разводка мостов, ночные прогулки по водным каналам или пешая прогулка по Невскому проспекту — это никого не может оставить равнодушным», — делится Кирилл.

Студентка Института природных ресурсов Тамара Фадеева рассказывает, что практику проходила в Крыму в организации «Крымгеология». Началась практика в середине июня и продлилась до конца августа. 

«Я проводила режимные наблюдения на водозаборе, опытно-фильтрационные работы и отбирала пробы воды при откачке. Все это было для меня ново и, конечно же, очень интересно. За время практики я окончательно поняла, что мне нравится моя специальность "Поиск и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания", и я хочу работать именно в этой сфере», — говорит Тамара.

По выходным, в свободное время, удавалось купаться на море.

«Погода в Крыму отличная, всегда тепло. Иногда идут дожди, но они не раздражают, а только радуют», — добавляет она

На сегодняшний день почти 300 студентов Томского политеха прошли практику за границей, из них 54 человека — в странах дальнего зарубежья. Они работали на предприятиях и в компаниях Австрии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Индии, Ирака, Италии, Китая, Монголии, Франции, Чехии, Сальвадора.

Справка:

Как отмечают в Отделе практик и трудоустройства, наибольшее количество мест для прохождения практики студентам предоставили компании, которые тесно сотрудничают с вузом:  ПАО «Газпром» — 255 мест, организации «Росатома» — 174 места, НПЦ «Полюс» — 64 места, «Сургутнефтегаз» — 60 мест, предприятия НК «Роснефть» — 55 мест, «Транснефть — Центральная Сибирь» — 45 мест, «Томскнефть» ВНК — 44 места, ПАО «ФСК ЕЭС» — 36 мест, «Томскнефтехим» — 33 места, АО «СО ЕЭС» — 31 место, «ТомскНИПИнефть» — 30 мест.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter