Отправить новость
782 просмотра Версия для печати

Лето по-русски: зачем инженеры, учителя и студенты приезжают в ТПУ изучать русский язык

Летняя школа русского языка и культуры для иностранных студентов в Томском политехническом университете в этом году собрала более 130 учеников из разных стран мира. Изучать русский язык в Томск приехали инженеры, учителя, студенты — люди самых разных профессий и возрастов. Одни учат русский язык, чтобы воплотить свою детскую мечту, другие рассчитывают, что русский пригодится в работе. Ученики языковой школы рассказали Службе новостей свои истории, почему они решили изучать русский язык, с какими сложностями столкнулись и какие слова считают самыми красивыми.

Фото: Шэроме Фернандос Альварес.

Испанец Шэроме Фернандос Альварес приехал в языковую школу Томского политеха перед новым учебным годом — он поступил в магистратуру Политехнического университета Валенсии.

«Мне всегда нравились русский язык, русская культура. Я вообще считаю, что знание языков — это преимущество.

Я уже владею испанским, английским, могу говорить по-португальски. И надеюсь, что овладею и русским. Моя специальность — это энергетика. Знание языков мне однозначно пригодится в профессии», — рассказал Шэроме.

Фото: слушатели языковой школы. 

Изучать русский молодой человек начал около трех лет назад. Раз в неделю у него были занятия с носителем языка. Но как признался сам Шэроме, ему так и не удалось далеко продвинуться. Поэтому он решил приехать в Россию и погрузиться в языковую среду.

«Я сразу знал, что хочу приехать именно в Сибирь. Мне кажется, здесь лучше учить язык. Здесь есть квалифицированные преподаватели, да и все вокруг говорят только по-русски, все надписи на русском. Самое трудное в русском для меня — это глаголы движения. Их так много, и они так похожи. Но за три недели в школе я чувствую свой прогресс», — поделился студент.

Из детского атласа в реальность

Фото: Пия Бречер.

Пия Бречер приехала в Томский политех из Швейцарии, где она работает учителем в детском саду. Этой осенью ей предстоит выйти на новое место работы, а свободные летние месяцы она решила посвятить исполнению своей детской мечты.

«У меня не было каких-то рациональных причин изучать русский. Но когда я была маленькой, мне подарили красочный атлас, и там я увидела огромную Россию, окруженную лесами, — рассказала девушка. — Там был нарисован Кремль, балерины, Транссибирская магистраль, и я поняла, что мне интересна эта страна, что я хочу выучить русский. Это очень красивый язык».

Одно из самых красивых русских слов для Пии — это «крылья».

«Вообще, я начала учить русский много лет назад. После окончания старшей школы я учила язык в тандеме, но, по правде говоря, я не очень продвинулась. В Женеве у меня была вторая попытка учить русский, но тоже безрезультатно. Я все-таки думаю, что лучше учить язык, особенно такой сложный как русский, с квалифицированным педагогом. Мой друг, который уже был в Томске, посоветовал мне языковую школу в Томском политехе, и здесь действительно оказалось здорово. У нас много занятий с хорошими преподавателями, мы ходили на разные мастер-классы, экскурсии».  

Русский для инженеров 

Фото: Карина Кюблер. 

После летней языковой школы Карина Кюблер, приехавшая в Томск из Германии, начнет учебу в магистратуре ТПУ. Она учится в Технологическом институте Карлсруэ, а в Томский политех приехала по программе академического обмена.

«Я заинтересовалась русской культурой лет пять назад, когда начала учиться в университете. Я встречала много русских, живущих в Германии. Больше узнавала, как они живут, интересовалась русской культурой и языком. Мне очень нравится балет “Лебединое озеро” Чайковского. Потом я начала учится на разных языковых курсах, где я встретила человека, который был в Томске два года назад. Он был очень взволнован местными жителями, они были очень дружелюбны к нему. И я тоже решила приехать в Томск», — поделилась Карина.

Студентка специализируется на создании программного обеспечения для электроприборов и после окончания магистратуры планирует пройти серию стажировок для молодых специалистов в мировых компаниях.

«Я думаю, что в будущем немецкие компании все больше будут сотрудничать с российскими, и здесь мои навыки в русском могут пригодиться»,— добавила Карина.

Девушка ждет приезда в Россию своей семьи. Вместе с родными она планирует отправиться в Москву и Санкт-Петербург и проехать по Транссибирской железной дороге.

Справка:

Летняя школа русского языка и культуры для иностранных студентов проходит в ТПУ ежегодно в две смены. Любой желающий иностранный гражданин может пройти трехнедельное обучение, включающее и обширную культурную программу, которую для них организовывает отдел адаптации учащихся Центра управления контингентом студентов ТПУ.

Курс русского языка в летней школе интенсивный: занятия проходят каждый день с 10:25 до 14:00, кроме субботы и воскресенья. Уроки проводят высококвалифицированные преподаватели кафедры русского языка как иностранного Института социально-гуманитарных технологий. Сначала участники летней школы проходят тестирование по русскому языку в форме интервью, а по его результату делятся на группы от начинающего до продвинутого уровня. В рамках школы иностранцы также посещают обзорную экскурсию по Томску, музей «Следственная тюрьма НКВД», разнообразные мастер-классы по росписи матрешки, приготовлению традиционных сибирских блюд. Кроме того, для них организуются посещение Праздника топора в сельском парке «Околица», пеший поход на Таловские чаши, поездка на горячий источник в Чистом Яру, посещение музея в селе Нарым и так далее.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter