Отправить новость
1325 просмотров Версия для печати

Как превратить науку в шоу: «Склад ума» приглашает на работу студентов

Центр занимательной науки «Склад ума» Томского политехнического университета приглашает на работу всех интересующихся популяризацией науки студентов, включая первокурсников. «Склад ума» вот уже пять лет занимается работой над повышением интереса детей младшего и среднего школьного возраста к естественным наукам и техническим специальностям. Для ребят, которые хотят узнавать новое на практике, сотрудники центра проводят экскурсии по Томскому политеху, образовательные курсы, мастер-классы, в том числе с выездом в районы Томской области и другие регионы России, а также многие другие полезные мероприятия.

По вопросам трудоустройства в Центре занимательной науки «Склад ума» можно обратиться к администраторам группы во «ВКонтакте» и по телефонам +7 (3822) 938-015, +7-953-913-68-59 (Анастасия Дмитриева).

Всего в «Складе ума» сегодня работают 33 человека. Это и постоянные сотрудники, и консультанты. Причем примерно треть из них — студенты.

«Присоединиться к нам можно еще со школы, — объясняет директор Центра занимательной науки "Склад ума" Анастасия Дмитриева. — Старшеклассники работают с младшими школьниками, над ними шефствуют студенты, над студентами — магистранты, которых курируют преподаватели. Такая многоступенчатая система, с одной стороны, позволяет лучше выстроить диалог школьников и студентов друг с другом, с другой стороны — помогает новичку постепенно влиться в рабочий процесс».

Так, первокурсники начинают работу в «Складе ума» с ведения экскурсий. Следующий шаг — ведение подготовленных другими студентами мастер-классов. Поднимаясь еще на ступень, ребята уже сами начинают разрабатывать мастер-классы. 

Для тех, кто не готов напрямую работать с детьми, добавляет Анастасия Дмитриева, всегда можно найти и другие направления работы.

«Все считают, что студенты, которые здесь работают, — эдакие активисты, "зажигалки". Нет, это не так, — говорит Анастасия Дмитриева. — К нам часто приходят довольно-таки скромные, закрытые ребята. Если они хотят расширить свою зону комфорта, поработать с детьми — пожалуйста. А если нет, то и ладно. Здесь для каждого по умениям и возможностям найдется свое дело. Например, можно делать экспонаты, помогать преподавателям в постановке экспериментов, подбирать теоретические материалы для проведения занятий, не взаимодействуя напрямую с детьми. Всегда есть какие-то интересные задачи, которые требуется решить».

Она добавляет, что сотрудники «Склада ума» работают со школьниками не только в Томском политехе, но и в районах Томской области, и в других регионах России.

«Все это — хороший опыт, — отмечает Анастасия. — У нас есть много примеров, когда после работы в "Складе ума" студенты организовывали свой бизнес. Например, один из наших "выпускников" создал фирму по фрезерной резке. Есть ребята, которые у нас разработали мастер-класс "Физика на мыльных пузырях", а после окончания учебы открыли "Театр мыльных пузырей". Кто-то начинает авторские курсы. Это абсолютно нормально. Учеба заканчивается, ты взрослеешь и идешь дальше. С другой стороны, освобождаются новые места, на которые могут приходить новые ребята и пробовать себя, работая на нашей площадке».

Студент Физико-технического института Максим Лабыкин признается, что поработать в «Складе ума» изначально его мотивировали возможность дополнительного заработка и гибкий график, который не мешает совмещать учебу и работу.

«Здесь никто не ругает тебя, если ты не можешь выйти на работу из-за лекции, коллоквиума или лабораторной.

Я работаю здесь уже около двух с половиной лет и за это время приобрел ценный жизненный опыт, развил личные качества, которые могут пригодиться мне в дальнейшей карьере. Здесь ты учишься работать с людьми, взаимодействовать с ними, развиваешься и как педагог, и как менеджер. А еще учишься объяснять сложные технические вещи простым языком. Это важно. Если ты сумел объяснить что-то ребенку, ты сможешь объяснить это кому угодно», — говорит Максим.

Набор новых сотрудников в «Склад ума» проходит в сентябре. Однако, уточняет Анастасия Дмитриева, предложить свою кандидатуру в качестве нового сотрудника можно в любое время в течение всего учебного года.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter