Отправить новость
908 просмотров Версия для печати

Глава Газпрома познакомился с разработками ТПУ в ходе выставки томской продукции на ТЭМЗе

Во вторник, 5 сентября на площадке Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) прошла выставка, на которой предприятия города и области демонстрировали свою высокотехнологичную продукцию и новые технологии. С научными разработками Томского политехнического университета и его малых инновационных предприятий ознакомились председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и глава Томской области Сергей Жвачкин. Напомним, что Томский политех с 2011 года — опорный вуз Газпрома.

Свои разработки на выставке представили ТЭМЗ, компания «Ойлтим», НИИ ПП, «Манотомь», «Сибкабель», «Томская электронная компания», «ЭлеСи», предприятие «Монтаж систем безопасности», «Элком +», «Микран», «ИТ-сервис», Томский кабельный завод, «Электрохимзащита», а также томские университеты.

Томский политехнический университет и его малые инновационные предприятия продемонстрировали девять разработок. Рассказал главе Газпрома об инновациях политехников для предприятий нефтегазовой отрасли ректор ТПУ Пётр Чубик.

Так, Алексею Миллеру был представлен импортозамещающий генератор рентгеновского излучения  для неразрушающего контроля труб, металлоконструкций и крупногабаритных узлов и деталей. Разработка ведется в рамках НИОКР с Газпромом. Сдача работ запланирована в 2019 году. Генератор с панорамным выходом рентгеновского излучения по своим характеристикам не уступает бельгийскому аналогу Site-X. Более того, имеет перед ним такие преимущества, как увеличенный срок службы рентгеновской трубки, высокая надежность и возможность работы в условиях экстремальных температурах — от -40°C до +50 °C.

Еще одна интересная разработка —  электроразрядные технологии бурения скважин. Они основаны на разрушающем воздействии электрического импульсного разряда в вечномерзлотных грунтах, осадочных и крепких горных породах. В числе их преимуществ — высокая скорость бурения (2 м/час скважина диаметром 380-400мм в образце гранита), низкая стоимость буровой коронки, малый износ электродов, высокая производительность проходки скважин.

Кроме этого, Пётр Чубик продемонстрировал Алексею Миллеру наноструктурированные сорбционные материалы (наносорбенты), которые вполне могут заинтересовать экологические службы ПАО «Газпром». На основе сорбционных материалов, разрабатываемых в ТПУ, сегодня создаются различные водоочистные установки, предназначенные для очистки питьевых и природных вод от механических, химических и микробиологических загрязнений.

Фото: макет водоочистного комплекса «Гейзер»

На месторождениях, где в питьевой воде много железа, вполне окажется уместен водоочистной комплекс «Гейзер». В этом году в такой комплекс появился в деревне Кижирово (Томская область). Уникальность разработки в том, что при работе комплекса не используются реагенты для очистки воды. Основу его системы составляют специально разработанные наносекундные озонаторы нового поколения. Вода насыщается кислородно-озоновой смесью, благодаря этому избыток железа оседает.

Также Пётр Чубик рассказал главе Газпрома о разрабатываемых учеными ТПУ цеолитных нанокомпозитных катализаторах, с помощью которых можно производить морозостойкое топливо для Арктики и Антарктиды, а также перерабатывать попутный газ в высококачественный автомобильный бензин.

А для оперативного создания трехмерных информационных моделей нефтяных или газовых трубопроводов, а также различных зданий, мостов и других сооружений, ученые ТПУ предлагают инновационную систему наземного лазерного сканирования LEICA. В основе системы — наземное лазерное сканирование — самый передовой дистанционный метод сбора информации об исследуемом объекте (высокоточное определение геометрических параметров зданий и сооружений, рельефа местности).

Еще одна интересная разработка — интеллектуальная online-система коррозионного радиомониторинга и управления электрохимзащитой магистральных трубопроводов. Она предназначена для профилактики коррозии трубопроводов, а также для анализа и выявления причин, которые способствовали преждевременному «старению» трубопровода.

Также Алексей Миллер познакомился с одной из самых востребованных у заказчиков разработок ТПУ — малогабаритными импульсными бетатронами. Это самые маленькие на сегодняшний день ускорители частиц, образующие вторичные рентгеновские лучи. Бетатрон ТПУ способен просветить сталь толщиной до 30 сантиметров, а его усовершенствованная модель — и до 40. В нефтяной промышленности бетатрон можно использовать для контроля прочности сварки и литья при производстве трубопроводов и других объектов. Отметим, сегодня Томский политех является единственным в мире разработчиком и производителем бетатронов.

Завершил цикл технологий ТПУ для нефтегазовой отрасли не имеющий российских и зарубежных аналогов прибор, позволяющий в разы быстрее и дешевле сваривать швы нефтяных, газовых и других трубопроводов после магнитной дефектоскопии. В основе его работы заложен инновационный способа сварки, который позволяет в 1,5-2 раза снижать затраты на проведение ремонта магистральных трубопроводов.

Добавим, некоторые разработки ТПУ уже поставлены сегодня в Газпром. Так, например, по технологии ТПУ специалисты ТЭМЗа изготовили дефектоскоп для газопровода «Сила Сибири». Разработка нового оборудования осуществлялась по заказу Газпрома. Дефектоскоп уже прошел первые испытания в холдинге.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter