Отправить новость
3690 просмотров Версия для печати

Томский политех совершил прорыв в престижном международном рейтинге вузов Times Higher Education

Опубликованы результаты одного из трех самых престижных мировых рейтингов вузов — Times Higher Education (THE). В этом году Томский политехнический университет совершил настоящий прорыв и продвинулся до группы 301-350 лучших вузов мира, поднявшись за год на 200 пунктов. Это также один из лучших показателей среди российских вузов — выше в рейтинге находятся лишь Московский госуниверситет и Московский физико-технический институт. В прошлом году ТПУ находился в группе 501-600.

Наибольшие результаты Томский политехнический имеет по показателям «доход от индустриальных партнеров» и «публикационная активность». Комментрируя результаты рейтинга, ректор ТПУ Пётр Чубик отметил: 

«В этом году нам удалось совершить рывок в университетском рейтинге Times Higher Education (THE), поднявшись на двести позиций вверх и заняв третье место среди российских вузов, выше нас лишь МГУ и МФТИ. Еще четыре года назад наш вуз не входил в рейтинг THE, являющийся одним из самых авторитетных университетских рейтингов в мире.

Поставив перед собой цель достичь мирового уровня в образовательной и научной деятельности, сегодня мы существенно продвинулись в ее осуществлении. Это стало возможным благодаря напряженной работе всего коллектива ТПУ, настойчивости и последовательности в реализации разработанной нами программы повышения конкурентоспособности.

Сделав ставку на развитие триады “исследования — инновации — инвестиции”, мы по каждому направлению добились продвижения вперед. Важно было выбрать приоритеты. Если заниматься исследованиями и инновациями, то теми, которые наиболее востребованы мировой научной повесткой, в которых нуждаются наши индустриальные партнеры, представляющие, как правило, высокотехнологичные секторы экономики. Считаю, мы пока еще не задействовали весь свой потенциал, многие направления нашей работы обязательно “выстрелят” в ближайшем будущем. У ТПУ хорошие заделы в области космического материаловедения, ресурсоэффективных технологий, неразрушающих методов контроля, исследовании проблем Арктики и многих других. Будем раскрывать и использовать эти заделы еще активнее».  

Хороший результат в рейтинге по показателю «доход от индустриальных партнеров» в большой степени связан с тем, что университет успешно реализует проекты для крупнейших предприятий страны, таких как Росатом, Газпром, Роскосмос и другие. Совсем недавно космонавты вывели на орбиту Земли спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Спутник разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (РКК «Энергия») и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН). В этом союзе реализован еще целый ряд уникальных разработок. Например, создан 3D-принтер для печати в невесомости. Планируется, что в 2018 году его испытают на Международной космической станции. Также разработаны защитные покрытия для стекол иллюминаторов космических кораблей. Первая партия таких стекол уже поставлена в РКК «Энергия». В будущем все стекла для иллюминаторов всех российских космических кораблей нового поколения будут обрабатываться в Томске.

Фото: timeshighereducation.com

На сегодняшний день ТПУ является единственным в мире производителем бетатронов — самых маленьких ускорителей частиц, образующих вторичные рентгеновские лучи. Индустриальные партнеры используют томскую разработку для контроля качества сварки и литья, а также в инспекционно-досмотровых комплексах (ИДК). ИДК на основе бетатронов используются пограничными и таможенными службами в аэропортах, при досмотре крупногабаритного транспорта. С их помощью можно проверять очень крупные грузы, даже целые грузовики, и обнаруживать в них наркотики и взрывчатку. Сегодня такие комплексы установлены на границе Малайзии и Сингапура, несколько установок на основе бетатронов ТПУ запущены в Китае. Четыре мобильных ИДК были установлены в аэропорту Сочи, во время проведения зимней Олимпиады 2014 года. Позже такая же система появилась в Керчи, на строительстве Керченского моста.

Для масштабного проекта ПАО «Газпром» — газопровода «Сила Сибири» — в ТПУ разработан дефектоскоп, который позволяет проверять качество сварного шва трубопровода, не снижая скорости прокладки труб.

Кроме того, как показывает опубликованный рейтинг, результаты научной деятельности ученых ТПУ становятся все более заметными среди мирового академического сообщества. Ученые вуза активно публикуют статьи в высокорейтинговых международных журналах. В ТПУ действует онлайн-ресурс Pure Research Portal — это обширная база данных о результатах научной деятельности, проектах и сотрудничестве научных коллективов. Наибольший интерес у посетителей портала вызывают научные работы политехников в области «зеленых» технологий для фармпрепаратов, методов синтетической химии, биоматериалов и композиционных материалов, физики плазмы и излучения релятивистских электронов в периодической структуре.

Напомним,Times Higher Education World University Rankings (THE) — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Составляется при поддержке компании Thomson Reuters. Наряду с рейтингами QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU) это один из трех наиболее влиятельных международных университетских рейтингов, попадание в топ-100 которых к 2020 году является целью федерального проекта «5-100» по поддержке лучших российских университетов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter