Отправить новость
767 просмотров Версия для печати

Томский политех стал участником приоритетного проекта Минобрнауки по экспорту российского образования

Томский политехнический университет стал участником приоритетного проекта Минобрнауки «Экспорт образования». Всего в список дорожной карты проекта попали 39 вузов, которые будут заниматься повышением привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг.

Как сообщается на сайте Правительства России, срок реализации проекта: с мая 2017 года по ноябрь 2025 года включительно. Проект «Экспорт образования» должен повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России, а также повысить узнаваемость и статус бренда российского образования на международном образовательном рынке и в результате — в разы увеличить объемы выручки от экспорта образовательных услуг.

Добавим, всего в список дорожной карты проекта, по данным федеральных СМИ, попали 39 вузов России. В их числе и Томский политехнический университет. По замыслу разработчиков проекта, чтобы повысить привлекательность образовательных программ для иностранцев, предстоит разработать и внедрить целевую модель деятельности вуза по экспорту образования, в том числе создать международные службы для поддержки иностранных студентов. Эта модель будет сначала внедрена в 20 вузах, а с 2021 года — во всех вузах страны.

«Включение в приоритетный проект Правительства Российской Федерации является, с одной стороны, признанием заслуг и опыта Томского политехнического университета в сфере привлечения, обучения и подготовки высококвалифицированных иностранных кадров, а также презентации российского образования на зарубежных рынках. С другой стороны, для Томского политеха это хорошая возможность систематизировать весь накопленный опыт в виде конкретной, законченной целевой программы, которую можно будет использовать не только для своих целей, но и для оказания методической и систематической помощи другим вузам в этом направлении.

Находясь в самом центре принятия решений и формирования политики Правительства РФ в области экспорта образования, ТПУ сможет полностью реализовать свои опыт и компетенции в данном направлении»,

— комментирует начальник учебно-методического управления ТПУ Юрий Данейкин, уточняя, что в настоящее время в Томском политехе обучаются более четырех тысяч иностранных студентов из более чем 40 стран.

Отметим, в рамках реализации проекта в университетах планируется развивать новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, развивать онлайн-образование для иностранцев, образовательные туристические маршруты и летние программы обучения для иностранцев, а также создать единый интернет-навигатор по российской системе образования.

Кроме того, предполагается усовершенствовать нормативную базу, регулирующую прием и обучение иностранцев, признание документов о зарубежном образовании, процедуры въезда, выезда и пребывания зарубежных преподавателей, а также вопросы налогообложения образовательной деятельности в рамках международного сотрудничества.

Планируется, что в результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тысяч человек в 2017 году до 710 тысяч в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций — с 1,1 миллиона человек до 3,5 миллиона человек. Количество иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно вырасти в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое.

«Объемы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в пять раз, до более чем 373 миллиардов рублей в 2025 году»,

— уточняется в пояснительной записке.

Напомним, Томский политех вошел в список 200 университетов мира с самой большой долей иностранных студентов, составленный рейтинговым агентством Times Higher Education. В этот перечень вошли всего три российских вуза — это Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Томский политехнический университет. В рейтинге Томский политех занял 194-ю строчку.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter