Отправить новость
693 просмотра Версия для печати

Отцы-основатели Томского политеха прошли с колонной вуза в параде университетов

В минувшие выходные в Томске прошел День томича, во время празднования которого состоялся парад университетов. В колонне Томского политехнического университета прошло около 300 человек. По словам организаторов, основная идея шествия —  «Политехники сквозь время» — колонна ТПУ олицетворяла традиции и инновации, опыт и динамичное развитие вуза. 

Во главе колонны по улицам города пронесли большой флаг Томского политехнического университета.

Затем студенты в магистерских мантиях познакомили горожан с моделями последних разработок ТПУ — в руках у них были макеты спутника «Томск-ТПУ-120», бериллия, подводного робота «Платформа».

Основная часть колонны была выстроена в форме песочных часов, олицетворяющих время, которое прошло с момента основания университета. В руках студенты держали большие молекулярные решетки.

Замыкали шествие студенты в образах исторических лиц, связанных с основанием университета, — это российский государственный деятель, министр финансов Сергей Витте, которому принадлежит идея создания самостоятельного технического института в Томске; выдающийся ученый-химик Дмитрий Менделеев, первый почетный член института, входивший в состав комитетов, разрабатывавших проекты строительства вуза, помогавший оснащать лаборатории и кабинеты новейшим оборудованием, подбиравший профессиональные научные кадры и порекомендовавший на должность первого директора института своего ученика Ефима Зубашева, который шел третьим в числе отцов-основателей вуза.

 

Больше фотографий →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter