Отправить новость
636 просмотров Версия для печати

Цитируемые ученые: что скрывает Восточно-Сибирский арктический шельф

Проект «Цитируемые ученые» в первом выпуске этого учебного года подвел итоги публикационной активности политехников за минувшее лето. Всего, по данным Отдела развития публикационной активности ТПУ, на Сервере учета публикаций за три летних месяца зарегистрированы 83 статьи в журналах с высоким импакт-фактором, 52 статьи опубликованы в журналах первого и второго квартилей (Q1 и Q2). Всего же за первую с небольшим половину 2017 года сотрудники и молодые ученые ТПУ опубликовали 320 статей с высоким импакт-фактором, из них 253 — в журналах Q1 и Q2. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото предоставлено участниками арктической экспедиции российских и шведских ученых SWERUS-C3

В выпуске проекта «Цитируемые ученые» за июнь-август самый высокоцитируемый соавтор статей ученых ТПУ имеет индекс Хирша 44. Самый высокорейтинговый журнал, в котором опубликовались политехники, имеет импакт-фактор 7,504 (в САЕ «Ядерные технологии для онкологии»).

Большинство статей опубликованы в журналах по химии, физике и энергетике.

Самой популярной в медиа стала статья сотрудников Института природных ресурсов Натальи Шаховой, Олега Дударева и Игоря Семилетова, опубликованная в журнале Biogeosciences (IF 3,851; Q1). Она имеет самые высокие альтметрические показатели. 

Альтметрики — это новые методы наукометрии, которые оценивают результаты исследовательской деятельности не на основе числа цитирований публикаций в научных журналах, а по их присутствию, упоминанию и использованию в интернете и традиционных СМИ.

САЕ «Ядерные технологии для онкологии»

Валерия Кудрявцева, инженер лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA и др.

Журнал: ACS applied materials & interfaces  (IF 7,504; Q1)

Статья: Полиэлектролитные многослойные микроконтейнеры для захвата и хранения солей и малых гидрофильных молекул

Эффективные системы депо для захвата и хранения небольших водорастворимых молекул пользуются большим спросом в самых разных областях: от доставки лекарственных средств в медицине и катализа в химических процессах до антикоррозионных систем в промышленности. В опубликованной научной работе представлены полиэлектролитные микроконтейнеры, сформированные путем послойного осаждения из полиэлектролитов из раствора и в сочетании с микроконтактной печатью. Представленные полиэлектролитные микроконтейнеры представляют собой структуру упорядоченных полых ячеек, герметизированных монослоем гидрофобной биосовместимой и биоразлагаемой полимолочной кислоты (PLA). Слой из полимолочной кислоты позволяет захватывать  пузырь воздуха в каждой ячейке, что способствует уплотнению и, следовательно, резкому снижению проницаемости микроконтейнеров. Показано, что данные микроконтейнеры обеспечивают продолжительное субаквальное хранение небольших гидрофильных солей и молекул, таких как кристаллический NaCl, доксорубицин и флуоресцентный краситель Родамин B. Представленные микроконтейнеры способны захватывать пузырьки воздуха и демонстрируют новую стратегию захвата, хранения и защиты водорастворимых веществ. В работе показано, что высвобождение инкапсулированных веществ наблюдается при воздействии на микроконтейнеры низкочастотного ультразвука.

Антон Галажинский, профессор кафедры высшей математики и математической физики ФТИ, Иван Мастеров, младший научный сотрудник Международной лаборатории математической физики ФТИ.

Журнал: Physics Letters B (IF 4,807; Q1)

Статья: N=4 l-конформная супералгебра Галилея

«Построено N=4 суперсимметричное расширение l-конформной алгебры Галилея. Для этого генераторы пространственных симметрий из l-конформной алгебры Галилея объединены с генераторами наиболее общей N=4 суперконформной группы в одномерном пространстве D (2,1;a). Значение группового параметра “a” зафиксировано из требования конечномерности результирующей супералгебры», — сообщается в предисловии научной статьи.

Александра Першина, доцент кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ и др.

Журнал: International Journal of Nanomedicine (IF 4,3; Q1)

Статья: Наночастицы оксида железа, модифицированные 3-аминопропилсиланом, для исследования повреждений печени при описторхозе методом контрастной МРТ

«Синтезированы наночастицы оксида железа и выполнена их модификация аминопропилсиланом. Показано, что синтезированные наночастицы нетоксичны и обладают высокими МРТ-контрастными свойствами. Проведение контрастной МРТ с использованием синтезированных наночастиц позволяет эффективно оценить степень повреждения печени при описторхозе. На основе синтезированных наночастиц может быть разработан контрастный препарат для МРТ исследования печени», — сообщается в исследовании.

Фото:  гистологический анализ микросекции печени

Adamyan G. G. (h-индекс: 31), Николай Антоненко, профессор кафедры высшей математики и математической физики ФТИ.

Журнал: Physical Review C (IF 3,82; Q1)

Статья: Сравнительный анализ реакций слияния 48Ti + 58Fe and 58Ni + 54Fe

«Для изучения функции возбуждения в реакциях слияния 48Ti + 58Fe и 58Ni +54Fe использовались квантовый диффузионный подход, представление универсальной функции слияния и вероятности захвата, извлеченные из экспериментальных функций возбуждения. Экспериментально наблюдаемое усиление подбарьерного слияния в реакции 48Ti + 58Fe по сравнению с реакцией 58Ni + 54Fe объясняется эффектом деформации сталкивающихся ядер. Квантовый диффузионный подход позволяет хорошо описать обе реакции. Большая деформация в системе 48Ti + 58Fe вымывает максимум астрофизического S-фактора, тогда как в системе 58Ni + 54Fe с меньшей деформацией максимум хорошо выражен в экспериментальных данных. Существование экстремума в S-факторе может быть связано с изменением режима взаимодействия сталкивающихся ядер при глубоко подбарьерных энергиях. Осцилляции распределения барьера взаимодействия при энергиях выше барьера отсутствуют в наших расчетах», — сообщают авторы статьи.

Антонио Ди Мартино, научный сотрудник кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР, Ольга Гусельникова, инженер кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР, Марина Трусова, доцент кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ, Павел Постников, доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР и др.

Журнал: International Journal of Pharmaceutics (IF 3,649; Q1)

Статья: Органо-неорганические гибридные наночастицы как система для контролируемой доставки противораковых препаратов

В статье отмечается, что в ходе проделанной работы учеными были получены новые органо-неорганические гибридные нанокомпозиты, содержащие доксорубицин в качестве противоракового препарата, а также было проведено детальное изучение кинетики высвобождения препарата в зависимости от внешних факторов.

САЕ «Экоэнергетика»

Маргарита Дмитриенко, инженер лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса ЭНИН, Галина Няшина, инженер лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса ЭНИН, Павел Стрижак, заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН.

Журнал: Journal of Hazardous Materials (IF 6,065; Q1)

Статья: Экологические характеристики процесса сжигания перспективных органоводоугольных топлив

В опубликованной статье ученые привели результаты исследования, в котором сравнили эффект от сжигания распространенных в мировой энергетике марок каменных углей и органоводоугольных топливных композиций (ОВУТ) на основе отходов углепереработки (фильтр-кеков).

Маргарита Дмитриенко, инженер лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса ЭНИН, Павел Стрижак, заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН

Журнал: Science of the Total Environment (IF 4,9; Q1)

Статья: Экологически и экономически эффективная утилизация отходов переработки угля

«Высокая концентрация вредных антропогенных выбросов (оксидов азота, серы, углерода) при сжигании твердых натуральных топлив на угольных тепловых электростанциях является одной из причин глобальных экологических проблем, которые особенно актуальны последние 20–30 лет. Перспективным решением этих проблем является переход от традиционного способа сжигания угольной пыли к ее сжиганию в составе водоугольного топлива. Наши исследования посвящены изучению экологических характеристик процессов сжигания каменных углей разных марок (газовых, длиннопламенных, коксующихся, слабоспекающихся, тощих) и водоугольных топлив на основе фильтр-кеков, для которых отсутствуют достоверные данные о диапазонах концентраций SOx, NOx, CO, CO2 в дымовых газах», — сообщают авторы исследования.

С применением специализированной камеры сгорания и газоанализирующей системы ученые установили концентрации типичных продуктов сгорания каменных углей и водоугольных топлив на основе фильтр-кеков, а также значения теплоты сгорания исследованных составов топлив. Кроме этого, были определены соотношения экологических и энергетических характеристик исследуемого процесса.

«В нашей научной статье показано, что применение фильтр-кеков в составе водоугольного топлива характеризуется более высокими экологическими и экономическими показателями процесса горения многокомпонентного топлива по сравнению с углем. Утилизация фильтр-кеков путем их сжигания в составе органоводоугольных топлив будет способствовать решению экологических проблем, обусловленных освобождением больших территорий, загрязненных отходами углеобогащения, снижением антропогенных выбросов в атмосферу, а также отсутствием необходимости разработки новых месторождений угля», — заключают ученые.

Фото: графическая аннотация к научной статье

САЕ «Трудноизвлекаемые природные ресурсы»

Saito A. (h-индекс: 24), Павел Постников, доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР, Мехман Юсубов, заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ИПР, Nemykin V. N. (h-индекс: 35), Zhdankin V. V. (h-индекс: 44) и др.

Журнал: Chemistry - A European Journal (IF 5,317; Q1)

Статья: Синтез, структура и реакционная способность псевдоциклического бензиодоксол тозилата как нового окислителя и электрофила на основе гипервалентного иода.

В статье опубликованы результаты исследования структуры и реакционной способности нового реагента на основе поливалентного иода — бензиодоксол тозилата.

Алексей Ведягин, главный эксперт кафедры физической и аналитической химии ИПР, Volodin A. M. (h-индекс: 21), Илья Мишаков, доцент кафедры атомных и тепловых электростанций ЭНИН и др.

Журнал: Catalysis Today (IF 4,636; Q1)

Статья: Влияние взаимодействия «металл-металл» и «металл-носитель» на активность и стабильность Pd‑Rh/Al2O3 катализаторов окисления СО

«Синтезирована серия Pd‑Rh/Al2O3 катализаторов с общим содержанием драгметаллов 0.2 мас. % с применением методов механического смешения монометаллических предшественников и пропитки носителя по влагоемкости раствором двойной комплексной соли. Оксид алюминия (носитель) модификации гамма и дельта был получен посредством прокаливания коммерческого гидроксида алюминия при 720 и 1000 °C, соответственно. Приготовленные носители были изучены методами электронного парамагнитного резонанса, низкотемпературной адсорбции азота, рентгеновской диффракции и фотолюминесцентной спектроскопии. Найдено, что концентрация донорных центров на поверхности носителя находится в корреляции с его удельной поверхностью. Показано, что сила взаимодействия «металл-носитель» значительно ниже в случае дельта-модификации (δ-Al2O3)», — сообщается в статье.

Ученые обнаружили, что биметаллическая система Pd-Rh, нанесенная на носитель, характеризующийся сильным взаимодействием «металл-носитель», приводит к получению катализаторов с максимальной высокотемпературной стабильностью. Было найдено, что при соотношении Pd/Rh = 3:2 и 7:3 обеспечиваются максимальные показатели активности и стабильности при окислении СО.

Екатерина Колобова, главный эксперт кафедры физической и аналитической химии ИПР, Zubavichus Y. V. (h-индекс: 25), Алексей Пестряков, заведующий кафедрой  физической и аналитической химии ИПР, Bogdanchikova N. E. (h-индекс: 30) и др.

Журнал: Molecular Catalysis (IF 4,211; Q1)

Статья: Окисление н-октанола на катализаторах Au/TiO2, промотированных оксидами La и Се

Описываемая в статье работа является продолжением исследований и разработки катализаторов конверсии продуктов переработки биомассы в ценные химические соединения для фармацевтической, парфюмерной и сельскохозяйственной промышленности.

Так как биомасса является возобновляемым источником сырья, работа является весьма актуальной. Золотые катализаторы проявляют высокую активность в данных процессах.

Наталья Шахова, ведущий научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей ИПР, Игорь Семилетов, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ИПР, Szidat S. (h-индекс: 32), Олег Дударев, научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей ИПР, Tison J. (h-индекс: 33), Rockmann T. (h-индекс: 36) и др.

Журнал: Biogeosciences (IF 3,851; Q1)

Статья: Источники метана на Восточно-Сибирском арктическом шельфе, выявленные методом тройного изотопного анализа

Работа является результатом многолетних исследований авторского коллектива.

Для газа, извлеченного из многочисленных проб воды и донных осадков, были определены концентрация метана и его тройной изотопный состав.

Высокие концентрации (до 500 мкМ) метана были зафиксированы во внутрипоровой воде частично протаявшей подводной вечной мерзлоты исследуемого  района. Для всех кернов изотопные данные как водорода, так и углерода указывают на преобладание микробиального метана, а не термогенного, как это считалось ранее. Авторы указывают, что в некоторых местах субстратами для образования метана служили талая вода из захороненного метеорного льда и/или древнее органическое вещество, сохраненное в подводной вечной мерзлоте. Радиоуглеродные данные демонстрируют, что метан, присутствующий в осадках, датируется плейстоценовым возрастом или старше, но небольшой вклад интенсивно обогащенного метана неизвестного происхождения делает невозможным точное определение возраста для одного осадочного керна и в водном столбе. Наши данные об осадках свидетельствуют о том, что в местах, где наблюдаются пузырьковые факелы, метан может избежать анаэробного окисления в поверхностных осадках.

САЕ «Промышленная томография»

Стефано Сфарра, научный сотрудник Лаборатории №34 ИНК, Maldague X.P.V. (h-индекс: 26) и др.

Журнал: International Journal of Thermal Sciences (IF 3,615; Q1)

Статья: Контроль качества консервации мозаичных покрытий: моделирование и обработка термографических сигналов

В статье рассмотрено применение активного теплового контроля для обнаружения дефектов различного вида (отслоений, воды и др.) под мозаичными плитками, используемыми как в памятниках архитектуры и искусства, так и в современном строительстве. Данная область применения теплового контроля является сравнительно новой, хотя следует отметить, что лаб. №34 разрабатывала метод теплового контроля фресок и икон совместно с итальянскими специалистами еще 20 лет назад. Тот опыт был использован в России при диагностике Новосибирского театра оперы и балета, где были обнаружены отслоения декоративных плиток от стены. Данное исследование продолжает прежние работы с использованием более мощной компьютерной базы для моделирования дефектных ситуаций и обработки экспериментальных данных.

Фото: графическая аннотация к научной статье

Nagatsuma T. (h-индекс: 41), Игорь Минин, старший научный сотрудник кафедры точного приборостроения ИНК и др.

Статья: Асимметрия аномалии фазы при формировании тераструи от диэлектрического кубика при наклонном облучении

Журнал: Applied Physics Letters (IF 3,411; Q1)

В ранних работах авторов впервые была показана возможность существования эффекта фотонной струи (тераструи) в терагерцовом диапазоне при облучении плоской волной кубика из диэлектрика. Особенность такой тераструи состоит в фокусировке падающего излучения в область, меньше классического дифракционного предела (субволновой размер). В случае наклонного падения плоской волны на такой диэлектрический кубик, описанного в данной работе,  обнаружен новый эффект аномального поведения фазы Гои в области фокусировки. При этом экспериментально было показано, что фокусирующие свойства кубика (размер граней равен длине волны) сохраняются в широком диапазоне изменения угла падения волны — вплоть до 45 градусов. Такой кубик из естественного диэлектрического материала можно рассматривать как плоскую линзу с фокусировкой в область менее классического дифракционного предела, причем без применения метаматериалов. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter