Отправить новость
689 просмотров Версия для печати

Как экономические условия влияют на благополучие пожилых людей, на открытой лекции в ТПУ расскажет шведский геронтолог

Открытую лекцию в Томском политехническом университете прочитает шведский ученый, профессор геронтологии Йёнчёпингеского университета (Швеция) Ингемар Пинго Корехолт. Он расскажет о том, как социально-экономическое развитие общества влияет на благополучие пожилых людей. Лекция пройдет во вторник, 12 сентября, в 18:05 в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а, аудитория №369). Язык лекции — английский.

Фото: Профессор Ингемар Пинго Корехолт вместе с коллегой Сюзанн Йоханнессон. 

Профессор приехал в Томск на IV Международный научный симпозиум «Lifelong wellbeing in the world» — «Непрерывное благополучие в мире», проводимый в Томском политехе 11-15 сентября. Участие в симпозиуме принимают около 300 ученых и студентов из разных регионов России и стран мира.

«На лекции во вторник мы поговорим о том, как социально-экономическое развитие общества связано с пожилыми людьми, с их благополучием. К каким выводам мы пришли в рамках своего исследования, какие зависимости фиксируем между уровнем социально-экономического благополучия и общего благополучия пожилых людей»,

— анонсирует лекцию профессор Ингемар Пинго Корехолт.

Лекция будет открытой, предварительная регистрация для участия не требуется.

Напомним, с 2014 года в Томском политехе ведется исследование на тему «Оценка и улучшение социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей» под руководством профессора Фабио Касати (Университет Тренто, Италия). Ученые провели масштабное социологическое исследование пенсионеров в Томской области и выработали на концептуальном уровне российский региональный индекс благополучия пожилых людей, включающий объективные критерии и субъективные — как человек сам оценивает свой «уровень счастья».

Кроме того, одна из научных групп политехников разработала специальное приложение GymCentral для повышения физической активности пенсионеров. Это виртуальный фитнес-зал на планшете, который помогает пенсионерам не только поддерживать себя в форме, но и находить новых друзей, не выходя из дома. Разработка приложения завершена, оно уже протестировано в пяти странах мира: в России, Италии, Нидерландах, США, Швейцарии. Эксперимент показал, что физическая и социальная активность взаимосвязаны: чем больше человек тренируется, тем больше общается.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter