Отправить новость
696 просмотров Версия для печати

Шведские ученые будут вместе с политехниками искать ключ к счастью старшего поколения

Ученые института геронтологии Йёнчёпингеского университета (Швеция) объединят усилия с коллегами из Томского политехнического университета для исследования вопросов благополучия пожилых людей. Сейчас с визитом в Томске находятся шведские ученые Сюзанн Йоханнессон и Ингемар Пинго Корехолт. Здесь они принимают участие в IV Международном научном симпозиуме «Lifelong wellbeing in the world» — «Непрерывное благополучие в мире», проводимом в Томском политехе 11-15 сентября, а также обсуждают вопросы дальнейшего взаимодействия с учеными ТПУ. Программа симпозиума →

Фото:  Сюзанн Йоханнессон и Ингемар Пинго Корехолт.  

Напомним, с 2014 года в Томском политехе ведется исследование на тему «Оценка и улучшение социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых людей» под руководством профессора  ТПУ и Университета Тренто (Италия) Фабио Касати. Ученые провели масштабное социологическое исследование пенсионеров в Томской области и выработали на концептуальном уровне российский региональный индекс благополучия пожилых людей, включающий объективные критерии и субъективные — как человек сам оценивает свой «уровень счастья». Кроме того, одна из научных групп политехников разработала специальное приложение GymCentral для повышения физической активности пенсионеров, навыков по оценке достигнутых результатов, обмена информацией с другими пользователями приложения, что обеспечивает позитивную мотивацию пожилых людей по использованию информационно-коммуникационных технологий в повседневной жизни.

Следующим этапом проекта политехников стало изучение проблемы феномена одиночества пожилых людей.

Ученые из Швеции уже более 20 лет работают в области геронтологии — науке о биологических, социальных и психологических аспектах старения человека. В Йёнчёпингеском университете они изучают вопросы старения по различным направлениям.

«Мы ознакомились с опубликованным исследованием политехников о благополучии пожилых людей в Сибири — это исследование на очень хорошем уровне. Мы надеемся объединить наши усилия в этом интересном научном направлении»,

— говорит профессор Ингемар Пинго Корехолт.

Большое внимание шведские ученые уделяют влиянию социально-экономических факторов на людей старшего поколения. Их исследования показывают, что экономический достаток, безусловно, оказывает сильное влияние на жизнь человека, но не является главным фактором благополучия для пожилых людей. Ученые не выявили прямой зависимости между богатством и благополучием у пожилых. На первые места, по мнению исследователей из Йёнчёпингеского университета, выходят такие факторы, как здоровье и равный доступ к системе здравоохранения, а также социальные контакты, в том числе и с близкими людьми, членами семьи.

«Мы находим коллаборацию с ТПУ очень привлекательной.

Сейчас мы определяем точки взаимодействия между научными коллективами, планируем искать фиксирование для совместной работы, для стажировок студентов и специалистов двух университетов. Мы надеемся на многолетнее продуктивное сотрудничество», — отмечает Сюзанн Йоханнессон.

Справка:

В рамках работы симпозиума «Непрерывное благополучие в мире» будут представлены результаты исследований ученых различных исследовательских областей. В течение пяти дней ученые из разных регионов обсудят проблемы, которые влияют на повышение качества жизни людей, его субъективную удовлетворенность, увеличение продолжительности их активной жизни, благополучие и социальное взаимодействие между социальными группами и индивидами. В этом году на симпозиуме участниками из разных регионов будут освещены различные проблемы местного сообщества. Некоторые тематики докладов:

  • Информационные технологии в исследовании систем управления эмоциональным и экономическим благополучием.
  • Проблематика формирования образа будущего в условиях перехода к цифровому  обществу.
  • Предиктивная диагностика деменций пожилого возраста: аргументы «за» и «против».
  • Социально-психологические модели и технологии исследования непрерывного благополучия людей в современном обществе.
  • Экономика и управление современным жизненным циклом человека и общества.
  • Студенческий дискуссионный клуб. 
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter