Новости - Визиты

Советник Посольства Норвегии в РФ Радина Тренгерейд: «Мы заинтересованы в совместной с ТПУ работе по направлению арктических исследований»

Советник по образованию, науке и технологии посольства Норвегии в России Радина Тренгерейд и старший советник, координатор по сотрудничеству с Россией Арктического университета (Университета Тромсё) Норвегии Татьяна Савинова посетили с деловым визитом Томский политехнический университет. Они обсудили с представителями ТПУ возможности сотрудничества в области науки и образования. Особый интерес представители норвежской делегации проявили к арктическим исследованиям и разработкам Томского политеха. Гости университета даже выразили желание обсудить возможности организации совместных экспедиций в Арктику совместно с научным коллективом Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ.

Фото: Советник по образованию, науке и технологии посольства Норвегии в России Радина Тренгерейд 

«Безусловно, как северной стране, нам интересна тема исследования Арктики. Это самое приоритетное для нас направление. Мы заинтересованы в совместной с ТПУ работе по направлению арктических исследований.

Однако мы увидели в ТПУ и много других интересных разработок. Например, в области медицинских технологий, защиты окружающей среды и так далее. Я уверена, что ТПУ и научным учреждениям Норвегии удастся найти общие точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества», — отметила Радина Тренгерейд.

Представители норвежской делегации познакомились с историей Томского политехнического университета и той научной работой, которой вуз занимается сегодня в области создания новых технологий медицины, очистки питьевой воды, создания приборов по обеспечению безопасности, создания материалов для работы в экстремальных условиях — в условиях Арктики, Антарктиды и космоса.

Но больше всего гостей университета впечатлила научная работа сотрудников Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей. Научный коллектив лаборатории под руководством профессора кафедры геологии и разведки полезных ископаемых, члена-корреспондента РАН Игоря Семилетова занимается изучением Восточно-Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости.

Представители лаборатории рассказали гостям из Норвегии о многочисленных экспедициях научного коллектива под руководством Игоря Семилетова в Российскую Арктику, а также по рекам Сибири, впадающим в Северный ледовитый океан. Одной из самых масштабных среди них стала экспедиция SWERUS-C3, осуществленная в 2014 году в рамках шведско-российско-американской программы сотрудничества. Участие в совместном исследовании принимают около 80 ученых. Они изучают взаимодействие между деградирующей криосферой, круговоротом углерода и климатической системой в северной части моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Фото: старший советник, координатор по сотрудничеству с Россией Университета Тромсё Норвегии Татьяна Савинова 

«Я считаю, представители Университета Тромсё и Томского политехнического университета могли бы объединить усилия в этом направлении и подумать о том, чтобы повторить опыт по организации такой масштабной экспедиции, как SWERUS-C3.

Для нас исследование Арктики является приоритетным направлением, и, я думаю, нам будет интересно поработать вместе», — отметила в ходе беседы с учеными Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей Татьяна Савинова.

Кроме этого, представители ТПУ и Норвегии побеседовали о возможностях сотрудничества и в других научных направлениях, обсудили способы совместного участия в российско-норвежских программах по линии РФФИ и других фондов и институтов развития. Еще одной важной темой беседы стало развитие сотрудничества в области образования, в частности, в организации академических обменов студентами.

«Я думаю, что здесь, в Томске, вы делаете замечательную работу в области образования и науки. Сейчас мы должны найти общие точки соприкосновения, лучше узнать о возможностях друг друга. Для этого мы должны установить постоянную связь между ТПУ и норвежскими научными организациями. И моя главная роль — помочь в установлении и поддержании таких новых связей и инициатив», — сказала Радина Тренгерейд.

Справка:

Организатор визита норвежской делегации в Томск и Томский политехнический университет — администрация Томской области.

Адрес страницы: http://news.tpu.ru/news/2017/09/09/27645/