Отправить новость
555 просмотров Версия для печати

Минералогическая коллекция ведущего технического вуза Европы пополнилась экспонатом из Томской области

Коллекция музея Швейцарской высшей технической школы Цюриха — ведущего технического вуза Европы — пополнилась уникальным экспонатом из Томской области. Теперь в минералогической коллекции музея есть образец руды Бакчарского железорудного месторождения — одного из крупнейших проявлений железной руды в мире, месторождение находится на территории Томской области. Образец передала в дар делегация Томского политехнического университета во главе с ректором вуза Петром Чубиком, посетившая швейцарский университет с рабочим визитом.

Фото: Музей Focus Terra. / focusterra.ethz.ch

Швейцарская высшая техническая школа, по данным международного рейтинга QS World university rankings, занимает 10 место среди вузов мира и первое среди технических университетов Европы. Здесь работает музей Focus Terra — это научный и информационный центр наук о Земле. В музее богатая коллекция минералов, частью которой теперь и стал образец бакчарской руды. Первооткрывателем Бакчарского железорудного месторождения является аспирант Томского политеха Александр Бабин.

Также делегация Томского политеха познакомилась с работой швейцарского вуза и провела встречу с ректором Сарой Шпрингман. Ректоры обсудили дальнейшее сотрудничество лучшего технического вуза Европы и одного из лучших технических вузов России и подписали меморандум о намерениях. 

Справка:

Бакчарское железорудное месторождение является одним из крупнейших проявлений железной руды в России и мире, находится на территории Бакчарского района Томской области в междуречье рек Андарма и Икса. Было открыто в 1958 году. Прогнозные ресурсы месторождения составляют более 23 млрд тонн.

Особенностью руд Бакчарского месторождения является постоянное присутствие ванадия в количестве 0,20-0,25% и кобальта, что существенно увеличивает их ценность.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter