Отправить новость
740 просмотров Версия для печати

Big Data, нанотехнологии и «умная» энергетика помогут объединить ученых Томского политеха и Тайваня

Томский политехнический университет в пятницу с рабочим визитом посетили представители Национальных лабораторий прикладных исследований Тайваня — это научная организация, объединяющая ведущие научные центры страны. Познакомившись с разработками томских ученых, руководство лаборатории особый интерес проявило к наработкам политехников в области интеллектуальной энергетики, нанотехнологий и больших данных — Big Data.

Национальные лаборатории прикладных исследований Тайваня (NARLabs) объединяют ведущие лаборатории страны в независимый некоммерческий институт. На сегодняшний день NARLabs включают в себя 10 исследовательских центров. Эти лаборатории тесно сотрудничают с Министерством  науки и технологий Тайваня и являются поставщиком технологических ресурсов и R & D платформ, необходимых для инновационной экономики страны.

Томский политех в пятницу посетили президент NARLabs Ван Юнхэ, профессор NARLabs Чэн Минчжи и директор отдела науки и технологий Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Фу Чжаомин. В университете гости познакомились, в частности, с наработками политехников в области интеллектуальной энергетики, нанотехнологий, Big Data, применением бетатронов в досмотровых комплексах и системах неразрушающего контроля.

Так, политехники представили свои уникальные технологии производства объемной нанокерамики и нанокомпозитных деталей. Такая нанокерамика применяется в электронике, средствах телекоммуникации, атомной, авиакосмической, автомобильной технике, в медицине и во многих других областях.

Также свои наработки представили ученые Института кибернетики Томского политеха. Здесь ведутся работы в области анализа больших данных — Big Data, а также в сфере  беспроводной передачи энергии на большие расстояния по сетям мобильной связи пятого поколения — 5 Generation. Ученые рассматривают радиосигнал как источник энергии, который может быть использован, например, для заряда батареи смартфона. Также ученые разрабатывают технологии формата «device to device» для связи абонентов напрямую, минуя посредника — базовую станцию.

Особый интерес гости проявили к высокопроизводительным вычислениям для локализации и классификации патологий в организме человека.

«Мы как раз занимаемся исследованиями в области Big Data, и нас интересуют алгоритмы, чтобы сделать эту обработку более результативной и более эффективной. Думаю, мы найдем конкретные направления для сотрудничества с Томским политехническим университетом»,

— отметил в ходе визита президент NARLabs Ван Юнхэ.  

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter