Отправить новость
649 просмотров Версия для печати

ТПУ представит опыт проектного обучения на «Школе наставников» в «Сколково»

С 29 сентября по 1 октября на базе инновационного центра «Сколково» будет работать вторая «Школа наставников проектного обучения». Томский политехнический университет в этом году впервые стал партнером мероприятия. Политехники не только помогали в его организации, но и в рамках трехдневного интенсива представят в Москве самые успешные практики проектного обучения студентов и школьников.

По словам начальника отдела Элитного технического образования (ЭТО) ТПУ Евгении Серебряковой, на первой школе, прошедшей в прошлом году, сотрудники и студенты ТПУ были активными участниками мероприятия. В этом году опыт проектного обучения позволил вузу стать партнером школы.

«На мероприятии будет рассматриваться связь образовательных программ и проектной деятельности, эффективные инструменты, особенности управления образовательными проектами, возможность выстраивания бизнес-моделей в образовании, источники финансирования и инвестиций, а также самые лучшие и интересные кейсы ведущих университетов.

ТПУ представит траекторию ЭТО и ряд проектов, реализованных при участии студентов и школьников. Практики касаются учебного процесса, подготовки к различным конкурсам, масштабного проекта для школьников "Юный инженер", где наставниками выступают сами студенты ЭТО.

Программа мероприятия очень насыщенная, будет выступать интересные спикеры», — рассказала Евгения Серебрякова.

Добавим, «Школа наставников» — это трехдневный интенсив по подготовке организаторов и наставников проектного обучения для вузов и колледжей, способных планировать, разрабатывать и доводить до внедрения и коммерциализации студенческие технологические проекты.

«В рамках программы школы участникам предстоит пройти весь путь от идеи проекта до его реализации; по-новому взглянуть на образовательный процесс в вузе или колледже и разобраться в отличиях образовательного и продуктового результатов проектной деятельности — узнать о различных моделях встраивания проектного обучения в учебный процесс; состыковать проектную деятельность с технологическими и предпринимательскими соревнованиями и конкурсами; понять, где найти ресурсы для доведения проекта до конца и как мотивировать студентов», — уточняют организаторы.

Отметим, что Томский политехнический университет занимался организацией участия представителей всех вузов Томской области. По словам Евгении Серебряковой, квота на наш регион была 10 человек, однако в итоге в Москву поедут 12 человек, четверо из них — из Томского политеха, а также представители других вузов города.

Всего в школе примет участие 150 человек из более чем 30 регионов РФ.

Справка:

Вторая «Школа наставников проектного обучения» организуется фондом «Сколково», открытым университетом Сколково (ОтУС), Московским политехническим университетом и рабочей группой НТИ «Кружковое движение». Партнерами второй Школы наставников проектного обучения стали семь ведущих университетов России, среди который Томский политехнический университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и другие.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter