Отправить новость
513 просмотров Версия для печати

Участники конкурса «Орбита молодежи», который проходит в ТПУ в Дни Роскосмоса, побывают на томском «Космическом уроке»

Победители Всероссийского молодежного конкурса научно-технических работ «Орбита молодежи», который в эти дни проходит в рамках Дней Роскосмоса в Томском политехническом университете,  примут участие в четвертом «Космическом уроке» для школьников. Урок состоится 20 сентября, в 14:40 в студии государственной телерадиокомпании «Томск» (телеканал «Россия»). Вместе со школьниками Томской области, города Королева Московской области и воспитанниками образовательного центра для одаренных детей «Сириус» (Сочи) участники конкурса «Орбита молодежи» выйдут на связь с Международной космической станцией (МКС) и примут участие в эксперименте по созданию НиТизавра.

Конкурс «Орбита молодежи» организован в рамках Всероссийской молодежной конференции «Орбита молодежи и перспективы развития российской космонавтики», которая сейчас проходит в Томском политехническом университете. На ней талантливая молодежь со всей России представляет более 100 проектов — это лучшие работы, вышедшие в финал конкурса научно-технических  работ «Орбита молодежи», организованного госкорпорацией «Роскосмос». Среди них — технологии для усовершенствования имеющихся и создания новых ракетных двигателей; проект лунного реактивного зонда; космическая система «СОДА» для обнаружения опасных тел, приближающихся к Земле; программный комплекс для космического сборщика мусора; технологии 3D-печати изделий в условиях космоса; усовершенствованные батареи для питания бортовой техники космических аппаратов; система очистки солнечных панелей в космосе и многое другое. Доклады будут представлены в шести секциях, посвященных самым актуальным проблемам космической отрасли.

Также победители конкурса «Орбита молодежи» примут участие в четвертом томском «Космическом уроке», темой которого в этот раз станут «умные» материалы для космоса.

Присоединиться к «Космическому уроку» смогут школьники со всей России — в прямом эфире для них будет проведен лабораторный эксперимент по созданию из умного материала (никелида титана) необычного «динозавра» с памятью формы — НиТизавра.

Эксперименты по демонстрации возможностей и применению «умных материалов» школьникам помогут провести ученые Томского политехнического университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и педагоги Томского государственного педагогического университета.

Также участники «Космического урока» выйдут на связь с бортом российского сегмента МКС. Космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин обсудят с ребятами возможности применения новых материалов в космосе. Также в космическом уроке примут участие дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, руководитель полета МКС Владимир Соловьев, советник генерального директора РКК «Энергия» Александр Чернявский и лауреат премии «Глобальная энергия» академик РАН Валентин Пармон, которые приехали в Томск для участия в мероприятиях Дней Роскосмоса, проходящих в Томском политехническом университете с 18 по 23 сентября.

Владимир Соловьев расскажет ребятам о важности преподавания астрономии в школе. После урока эксперты РКК «Энергия» увезут НиТизавра с памятью формы в город Королев, где он будет передан российским космонавтам из Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Прямую трансляцию космического урока будет вести ГТРК «Томск». Посмотреть его в режиме реального времени можно будет на сайте tvtomsk.ru. Во время сеанса связи с МКС передать вопрос российским космонавтам может любой желающий (для этого нужно иметь аккаунт в Google).

Справка:

Цель Дней Роскосмоса — популяризация достижений российской космонавтики, привлечение в ракетно-космическую отрасль молодых ученых и специалистов, активизация творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы молодежи и вовлечение студентов и школьников в исследовательскую и изобретательскую деятельность.

Организаторы конференции «Орбита молодежи» — Госкорпорация «РОСКОСМОС», Томским политехническим университет, Корпоративная Академия Роскосмоса, а также АО «НПЦ «Полюс» и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter