Отправить новость
634 просмотра Версия для печати

Малое инновационное предприятие ТПУ «Сибтест» будет проверять продукцию пищевой и легкой промышленности по заказу Роскачества

Испытательный центр «Сибирь-тест» (ООО «Сибтест») — малое инновационное предприятие Томского политехнического университета — начнет осуществлять с этого года по заказу федеральной организации «Российская система качества» (Роскачество) тестирование российской пищевой продукции. Уже заключены первые контракты на проверку пищевых продуктов.

На фото: Марина Самсонова, ведущий специалист ООО «Сибтест».

Отметим, сотрудничество с Роскачеством говорит о хорошей репутации лаборатории. Роскачество — единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством при участии крупнейших научно-исследовательских институтов, лабораторий, экспертных отделов федеральных ведомств. Организация сотрудничает с наиболее компетентными независимыми российскими лабораториями по всей стране.

Отбор лабораторий проводится путем проведения Роскачеством контрольных межлабораторных испытаний стандартных образцов.

«Мы прошли проверки по 21 контрольному образцу  и подтвердили, что наша работа удовлетворяет требованиям, предъявляемым Роскачеством. С этого года начинаем сотрудничество. Уже заключены контракты на испытания проб продукции  "Сибтестом" по заказу Роскачества»,

— отмечает директор Испытательного центра «Сибирь-тест» Нина Мордвинова.

Испытательный центр «Сибирь-тест» является единственной в Томске независимой лабораторией по проверке качества различной продукции. Центр осуществляет свою работу на базе Томского политехнического университета вот уже почти восемь лет.

Область аккредитации «Сибтеста» включает обширный список продукции: пищевые продукты и БАДы, вода (питьевая, бутилированная, водопроводная, из скважин), почвы и грунты, масла (эфирные, растительные, парфюмерные), лакокрасочная продукция, упаковка, посуда, лесохимия (плиты древесно-стружечные, тара, спички, обои, гранулы, пергамент и др.), стройматериалы, бытовая химия (средства личной гигиены), легкая промышленность (школьно-письменые принадлежности, изделия ухода за детьми, игрушки и т.д.), оборудование детских игровых площадок и многое другое.

Уникальность малого инновационного предприятия ТПУ в том, что на его базе решаются специфические, нестандартные задачи в области проверки качества продукции.

Так, например, на базе «Сибтеста» создаются методы контроля качества новой продукции, для которой еще не сформировано ни государственных стандартов (ГОСТов), ни каких-либо других методов проверки.

«Существуют государственные стандарты на испытание различных видов продукции. Но ведь производитель может выпустить и нетрадиционный продукт. Допустим, "Кедровое молочко". Это вообще новый продукт, для его проверки ГОСТа нет, слепо применить к нему стандарт, относящийся к проверке того же молока, уже нельзя — компоненты там совсем другие. И вот в таком случае производитель обращается за помощью к нам. На базе нашей лаборатории разрабатываются методы проверки качества таких новых продуктов и затем внедряются на производства, передаются в другие лаборатории», — объясняет Нина Мордвинова.

Она добавляет, что всего за 2017 год «Сибтестом» проверено 1338 образцов самой различной продукции. При этом около 1000 проверок были проведены либо с элементами исследований, либо это были совершенно новые исследования. И лишь 1/6 продукции была проверена по ГОСТовским методикам.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter