Отправить новость
809 просмотров Версия для печати

Более 100 молодежных проектов для развития космоса представят в Томском политехе

Томский политехнический университет в этом году принимает финал III Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Орбита молодежи и перспективы развития российской космонавтики», объявленной Роскосмосом. Талантливая молодежь из разных регионов России представит в Томске более 100 проектов для развития отечественной космонавтики. Во вторник, 19 сентября, состоялось открытие финальной части конференции в Международном культурном центре Томского политеха.

В финал вышли лучшие работы студентов, молодых ученых и специалистов. Среди них — технологии для усовершенствования имеющихся и создания новых ракетных двигателей; проект лунного реактивного зонда; космическая система «СОДА» для обнаружения опасных тел, приближающихся к Земле; программный комплекс для космического сборщика мусора; технологии 3D-печати изделий в условиях космоса; усовершенствованные батареи для питания бортовой техники космических аппаратов; система очистки солнечных панелей в космосе и многое другое.

Доклады будут представлены в шести секциях, посвященных самым актуальным проблемам космической отрасли. Кстати, одна из секций «Новые материалы и вещества для применения в ракетно-космической технике» была предложена томским регионом.

«Все мы с вами живем в эпоху глобальной технологической революции, наиболее эффективным катализатором для которой является космонавтика. Поэтому быть причастным к делу освоения космоса — значит быть причастным ко всем самым современным достижениям науки и техники, быть создателем будущего,

— приветствовал участников конференции ректор Томского политеха Пётр Чубик. — В этом смысле “Орбита молодежи” — очень удачное название для диалога в космической отрасли между молодыми людьми и уже состоявшимися учеными, представителями власти, делового и экспертного сообщества».

На финал конкурса в Томск приехали ведущие эксперты космической отрасли России.

Фото: директор Департамента развития персонала Роскосмоса Евгений Степанов. 

«У вас будет возможность представить свои идеи не только сверстникам, но и экспертам. А эксперты приехали очень серьезные, — обратился к участникам директор Департамента развития персонала Роскосмоса Евгений Степанов. — Может быть, вы посмотрите на свою работу под другим углом, и это даст необходимый толчок, который выведет вас на новую орбиту».

Конференция завершит свою работу в среду, 20 сентября.

Добавим, финал конференции стал частью Дней Роскосмоса, которые также в эти дни проходят в Томском политехе. Здесь работает выставка-презентация разработок томских организаций в интересах аэрокосмической отрасли, а у студентов и школьников есть возможность лично пообщаться с космонавтами, посетить интересные мастер-классы и космический флешмоб. 

Справка:

Цель Дней Роскосмоса — популяризация достижений российской космонавтики, привлечение в ракетно-космическую отрасль молодых ученых и специалистов, активизация творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы молодежи и вовлечение студентов и школьников в исследовательскую и изобретательскую деятельность.

Организаторы конференции «Орбита молодежи» — Госкорпорация «РОСКОСМОС», Томским политехническим университет, Корпоративная Академия Роскосмоса, а также АО «НПЦ «Полюс» и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter