Отправить новость
1065 просмотров Версия для печати

Физик ТПУ стал Заслуженным работником высшей школы России

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении россиян государственными наградами. Среди отмеченных — профессор, доктор педагогических наук, профессор кафедры общей физики Физико-технического института Томского политеха Виталий Ларионов. Профессор получил почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Это звание политехник получил «за большой вклад в развитие науки, образования, подготовки квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу». Отметим, что получить такое звание могут преподаватели со стажем работы не менее 20 лет, имеющие ученую степень и отраслевые награды.

Виталий Ларионов окончил в 1968 году Томский политехнический институт по специальности «Разделение изотопов» и прошел в вузе путь от инженера кафедры до профессора. Сегодня Виталий Васильевич руководит работой аспирантов, магистров, дипломными работами бакалавров, читает лекции студентам и магистрантам.

«Главный принцип моей работы со студентами, выработанный за те годы, что я преподаю в вузе, — это уважение и искреннее участие в обучении моих студентов.

В этом мне помогает опыт работы за рубежом, где я общался с коллегами из Франции, Германии, Египта, Болгарии, преподавателями из Московского госуниверситета, Киевского политехнического института, где я читал спецкурсы на французском языке. Этот опыт оказался бесценным», — говорит Виталий Васильевич.

Чтобы не забыть язык, профессор постоянно читает книги на языке оригинала известных писателей, ведет переписку с коллегами из Франции и других стран.

Научные интересы профессора направлены на решение вопросов, связанных с усовершенствованием системы обучения, физики конденсированного состояния и неразрушающего контроля материалов. Выполняет и перевыполняет показатели эффективного контракта. В области разделения изотопов имеет патенты, внедренные на предприятиях Росатома. Под руководством Виталия Ларионова защищены пять кандидатских диссертаций. Выпускники работают практически на всех предприятиях атомной промышленности России и в КНР.

Виталий Васильевич автор около 400 научных работ, 19 патентов Российской Федерации и авторских свидетельств СССР. Имеет серебряную медаль «За заслуги перед Томским политехническим университетом», почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и другие награды.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter