Отправить новость
933 просмотра Версия для печати

Специалистов для космодромов Байконур и Восточный будет готовить Томский политех по заказу Роскосмоса

Госкорпорация «Роскосмос» и Томский политехнический университет вечером в среду подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили ректор вуза Пётр Чубик и исполнительный директор по персоналу и социальной политике Роскосмоса Алла Вучкович. Университет и госкорпорация договорились о подготовке специалистов для предприятий, программах стажировок и практик для студентов с возможностью последующего трудоустройства на космодромы Байконур и Восточный, а также о ведении совместных исследований.

«Роскосмос подписывает соглашения не с каждым вузом, а только с теми, кто готовит для нас высококвалифицированные кадры, качественно выполняет НИОКР. ТПУ относится к числу таких университетов.

Особенность Томского политеха в том, что вуз делает акцент на магистерские программы, на междисциплинарные программы, сетевое взаимодействие с вузами и предприятиями. Очень рада, что сегодня мы подписываем соглашение с таким достойным вузом»,  отметила Алла Вучкович.

Подписанное соглашение обозначило основные направления сотрудничества вуза и Роскосмоса. Речь идет о разработке, реализации и оценки основных и дополнительных образовательных программ в соответствии с потребностями госкорпорации. Также стороны договорились организовывать практики для студентов и содействовать дальнейшему трудоустройству выпускников, вести совместные исследования, вместе создавать базовые кафедры, лаборатории и научно-образовательные центры. Кроме того, университет и Роскосмос будут проводить профориентационные мероприятия для школьников Томской области.

«Томский политех уже давно сотрудничает с предприятиями космической отрасли. Наши отношения уже выверены временем, проверены на прочность. И сегодня для нас честь узаконить наши отношения с Роскосмосом, чтобы смело шагать к новым космическим высотам.

Мы сделаем все, чтобы быть достойным партнером госкорорации»,  сказал при подписании соглашения ректор ТПУ Пётр Чубик

Подписание соглашение прошло в рамках Дней Роскосмоса, которые проходят в Томском политехе. Здесь состоялся финал III Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Орбита молодежи и перспективы развития российской космонавтики», прошли презентация разработок томских организаций в интересах аэрокосмической отрасли, встречи космонавтов со школьниками и студентами Томска, мастер-классы и космический флешмоб.

Отметим, томские политехники внесли значимый вклад в развитие космической отрасли. Совсем недавно космонавты вывели на орбиту Земли спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Спутник разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (РКК «Энергия») и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН). В этом союзе реализован еще целый ряд уникальных разработок. Например, создан 3D-принтер для печати в невесомости. Планируется, что в 2018 году его испытают на Международной космической станции.

Также разработаны защитные покрытия для стекол иллюминаторов космических кораблей. Первая партия таких стекол уже поставлена в РКК «Энергия». В будущем все стекла для иллюминаторов всех российских космических кораблей нового поколения будут обрабатываться в Томске.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter