Отправить новость
651 просмотр Версия для печати

В ТПУ обсудили перспективы развития базовых кафедр для Роскосмоса

На базе Томского политеха, в рамках Дней Роскосмоса, состоялся круглый стол «Базовые кафедры ракетно-космической промышленности: оценка эффективности и перспективы развития». На обсуждении собрались представители предприятий госкорпорации «Роскосмос» и руководители ряда базовых кафедр университетов страны, чтобы поделиться опытом работы в этом направлении.

Как отметила Алла Вучкович, исполнительный директор по персоналу и социальной политике госкорпорации «Роскосмос», обсуждение принципов работы с базовыми кафедрами в других компаниях практически не ведется.

«Мы, можно сказать, идем по целине, мы первые. Однако и такое количество базовых кафедр, как у нас, мало у кого есть. Задача нашей сегодняшней встречи — это, в первую очередь, выработка критериев, которых мы будем придерживаться в общей работе», — сказала Алла Вучкович.

Руководитель направления по проектам в сфере образования Департамента развития персонала госкорпорации «Роскосмос» Вера Басова добавила, что разговор посвящен работе базовых кафедр с точки зрения предприятий-работодателей, которые оценивают не процесс обучения, а уже финал, приход качественного специалиста на предприятие.

На семинаре своим опытом поделились представители и кафедр, и компаний.

Профессор Дмитрий Борисов, заместитель заведующего кафедрой тепловых процессов факультета аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, рассказал, что кафедра была образована в 1946 году академиком Келдышем и готовит специалистов для центра его имени. Центр Келдыша — это ведущая в России организация в области ракетного двигателестроения и космической энергетики. Для студентов, помимо их основных курсов, в центре читаются различные спецкурсы, связанные с их направлением научно-исследовательской работы, а также есть все условия для проводения необходимых экспериментов и получения навыков практической работы.

Как отметил профессор Борисов, основные принципы работы их базовой кафедры совместно с Центром Келдыша: специализированное распределение, сочетание учебы с работой, персональная ответственность научного руководителя за результаты работы магистра, а также помощь в решении материальных и жилищных проблем аспирантов.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» Сергей Кукушкин рассказал, что у их предприятия семь базовых кафедр, четыре из них находятся в СибГУ им.М.Ф.Решетнева, по одной в ТУСУРе, СФУ и Балтийском техническом университете «Военмех».

«Такое количество кафедр связано с тем, что предприятие, являющееся ведущим в стране по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии,  изначально было заинтересовано в том, чтобы готовить кадры для себя, — сказал Сергей Кукушкин.  —  И подготовка органично вписалась в нашу систему, в нее входят и профоориентационная работа со школьниками, и все виды практик, а также участие наших целевиков в НИОКРах предприятия. Весь профессорско-преподавательский состав кафедр — это руководители или ведущие сотрудники "ИСС", а студенты учатся по целевому набору или являются сотрудниками предприятия».

В Томском политехе базовой для Роскосмоса является кафедра промышленной и медицинской электроники. С 1987 года кафедра ПМЭ ведет подготовку сотрудников для АО «НПЦ "Полюс"».

Федор Губарев, заведующий кафедрой ПМЭ, добавил, что сегодняшняя встреча очень полезна тем, что есть возможность понять, как подобная работа организована у других, чтобы знать, к чему стремиться.

«Сегодняшний круглый стол — настоящая площадка для обсуждения назревших тем. Темы озвучены очень интересные, и вопрос, который задал я по поводу создания межотраслевых базовых кафедр, думаю, будет услышан. Это может позволить увеличить количество целевых мест и запросов от работодателей, укрепить связи не только с одним предприятием корпорации, а с несколькими. Наша основная задача — готовить практико-ориентированных специалистов, и сегодня я познакомился с интересным опытом. Например, коллеги с кафедры при Центре Келдыша говорят о личной ответственности руководителей лабораторий и отделов за то, сколько к ним пришло молодежи, насколько их подразделение пользуется успехом среди студентов».

Федор Губарев отметил также, что в этом году в магистратуру поступили первые четыре целевика от «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева.

Справка:

Цель Дней Роскосмоса — популяризация достижений российской космонавтики, привлечение в ракетно-космическую отрасль молодых ученых и специалистов, активизация творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы молодежи и вовлечение студентов и школьников в исследовательскую и изобретательскую деятельность.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter