Отправить новость
905 просмотров Версия для печати

Руководство THE: рост публикационной активности ученых ТПУ позволил вузу занять хорошие позиции в международном рейтинге

Руководители одного из трех самых престижных мировых рейтингов вузов — Times Higher Education — посетили Томский политехнический университет. Они пообщались с сотрудниками вуза и рассказали о том, по каким направлениям Томский политех за последний год очень значительно продвинулся в глобальном рейтинге THE. Одним из наиболее успешных направлений, в котором преуспел университет, по их словам, стала выросшая в разы публикационная активность ученых ТПУ.

Напомним, Times Higher Education World University Rankings (THE) — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Составляется при поддержке компании Thomson Reuters. Наряду с рейтингами QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU) это один из трех наиболее влиятельных международных университетских рейтингов, попадание в топ-100 которых к 2020 году является целью федерального проекта «5-100» по поддержке лучших российских университетов.

Накануне Томский политехнический университет посетили шеф-редактор глобального рейтинга лучших вузов мира по версии журнала Times Higher Education Фил Бэйти и директор по данным и аналитике Times Higher Education Дункан Росс.

Они пообщались с сотрудниками Томского политеха и рассказали о том, благодаря чему университету за последний год удалось значительно продвинуться в рейтинге THE, и какие направления ТПУ следует усилить, чтобы повысить свои позиции в рейтинге, а также стать более узнаваемым на международном уровне.

Фото: Дункан Росс

Напомним, последние результаты международного рейтинга вузов Times Higher Education были опубликованы в начале сентября. В этом году Томский политехнический университет совершил настоящий прорыв и продвинулся до группы 301-350 лучших вузов мира, поднявшись за год на 200 пунктов. Это также один из лучших показателей среди российских вузов — выше в рейтинге находятся лишь Московский госуниверситет и Московский физико-технический институт. В прошлом году ТПУ находился в группе 501-600.

Наибольшие результаты Томский политехнический имеет по показателям «доход от индустриальных партнеров» и «публикационная активность».

«Томский политех занимает сегодня хорошие позиции в рейтинге THE,

— отметил Дункан Росс. — Свой вклад вносят количество исследований и исследовательских работ, проводимых учеными ТПУ. Кроме этого, следует отметить международную, интернациональную сторону Томского политехнического университета. Этот показатель тоже играет значительную роль при составлении рейтинга Times Higher Education. Ну и, конечно, солидный возраст Томского политехнического университета — более 120 лет — тоже играет свою роль во всех этих процессах».

Фото: Фил Бэйти

В свою очередь, Фил Бэйти отметил, что многолетнее тесное сотрудничество университета с промышленными партнерами также повлияло на улучшение его позиций в рейтинге по направлению «Доходы от промышленности».

«Мы уверены, что очень скоро ТПУ станет узнаваемым вузом во многих предметных областях», — заключил  Дункан Росс.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter