Отправить новость
592 просмотра Версия для печати

Директор по данным и аналитике рейтинга THE: Томский политех может усилить свои позиции за счет междисциплинарности

Руководители ежегодного мирового рейтинга высших учебных заведений Times Higher Education (THE) Филип Бэйти и Дункан Росс, посетившие на днях Томский политехнический университет, поделились с сотрудниками вуза своим видением того, какие преимущества ТПУ можно усилить для повышения его позиций в мировых рейтингах и узнаваемости на международном уровне. Главным приоритетом для университета сейчас, по их мнению, должно стать продвижение бренда ТПУ в мировом пространстве. Еще одно важное направление  развитие междисциплинарности, создание уникального сочетания инженерных, гуманитарных и социальных наук

Фото: Дункан Росс

«Бренды помогают университетам поддерживать мировые рейтинги.

Я считаю, что ТПУ на сегодняшний день имеет свой бренд, а также определенную стратегию и приоритеты по его дальнейшему развитию.

Проведя анализ, мы постарались выявить те основные направления, в которых университет мог бы усилиться в ближайшем будущем для увеличения узнаваемости и популярности на международном уровне», — сказал Дункан Росс, директор по данным и аналитике Times Higher Education.

В беседе с сотрудниками Томского политехнического университета Филип Бэйти и Дункан Росс отметили, что вузу удалось добиться прорывных результатов в области публикационной активности. Также, по их словам, университет силен в направлении «доход от индустриальных партнеров». Однако для того чтобы продвинуться в рейтинге THE на еще более высокие строчки, необходимо усиливать и другие преимущества, которыми обладает университет.

Фото: Фил Бэйти

Сейчас, по мнению руководителей рейтинга Times Higher Education, Томскому политеху необходимо сконцентрироваться на продвижении в мировом пространстве.

«Томскому политеху важно определить свои сильные стороны, еще важнее — правильно их преподнести. Важно не просто заявлять о себе на каждом шагу, но при этом работать на узнаваемость. К примеру, некоторые ведущие университеты выбирают для себя основные прорывные направления и работают на повышение узнаваемости и престижа бренда университета через инновации», — отметил Фил Бэйти, шеф-редактор глобального рейтинга лучших вузов мира по версии журнала Times Higher Education.

Кроме этого, безусловно, вузу необходимо продвигаться в предметных областях рейтинга THE, считает Дункан Росс. Но куда важнее, по его мнению, найти и обозначить те сильные стороны, которые в университете на сегодняшний день еще не задействованы или задействованы слабо.

«Что меня приятно поразило, в ТПУ есть возможность продвигать гуманитарные и социальные науки. Может быть, это не совсем те науки, которые напрямую связаны с инженерным направлением университета, но тем не менее такая комбинация была бы очень хороша.

В мире сегодня уже есть подобные примеры — так решили поступить Стэндфорский университет и Массачусетский технологический институт (MIT), тоже являющиеся преимущественно техническими, и им это вполне удалось. И у ТПУ, действительно, есть возможность продвигаться в этом направлении», — поделился своим мнением Дункан Росс.

Еще две области, в которых ТПУ, по его мнению, может улучшить свои позиции в рейтинге THE, — иностранное соавторство и международная деятельность.

«И разумеется, больший акцент в продвижении бренда университета стоит делать на публикационную активность, однако здесь следует быть весьма осторожными. Важно, чтобы написание публикаций сотрудниками вуза не мешало усилению и развитию других важных направлений, которые также учитываются в нашем рейтинге — прежде всего, это образование. Важно, чтобы публикационная активность не отразилась на качестве обучения студентов. Впрочем, я уверен в том, что ТПУ сможет соблюсти этот баланс и достичь высоких рейтинговых позиций. Побывав в Томском политехе и познакомившись с ним поближе, я убедился в правоте своего мнения», — заключил Дункан Росс.

В заключении представители Times Higher Education отметили, что даже вузы-лидеры рейтинга THE имеют на сегодняшний день свои слабые и сильные стороны и являются ведущими далеко не по всем показателям. А учитывая, что с каждым годом участниками рейтинга становятся все новые и новые университеты, конкуренция существенно возрастает. И это должно стимулировать ведущие вузы мира к дальнейшему развитию.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter