Отправить новость
632 просмотра Версия для печати

Обучение волонтеров для Всемирного фестиваля молодежи и студентов стартует в Томском политехе

Обучающие занятия для волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов начнутся в воскресенье, 24 сентября, в Томском политехническом университете. От Томской области на масштабное мероприятие поедут 50 человек, в основном студенты томских вузов.

Фото: Александр Пусь / МКЦ ТПУ

Напомним, Всемирный фестиваль молодежи и студентов — это масштабное событие, которое состоится в октябре в Сочи и объединит около 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. За все время проведения фестиваля — с 1947 года — в России он проводился лишь дважды — в 1957 и 1985 годах.

Для проведения фестиваля в 2017 году будут привлечены пять тысяч волонтеров со всей страны. Для их отбора и подготовки в разных городах России было создано 20 сертифицированных центров. В Томском политехе в марте открылся единственный такой центр в Томске и один из двух в Сибири.

Добавим, обучение будет проходить с 09:00 до 19:20 в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в).

Для волонтеров будет организован ориентационно-компетентностный тренинг, участвуя в котором через дискуссии и другие интерактивные формы, добровольцы смогут узнать и развить необходимые для успешного участия в фестивале компетенции: эффективные коммуникации, управление конфликтами, организованность, ответственность, межкультурность и работу в команде.

«Всего в нашем центре прошли собеседования около 1,6 тысячи человек, в том числе представители Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Алтай и Алтайского края. Квота нашего волонтерского центра — 200 человек. Из них 50 человек — это жители Томской области, преимущественно студенты.

Вообще в окончательный список вошли делегаты вузов Томска, а также ряда ссузов города. Кроме того, у нас двое "серебряных" волонтеров (старше 35 лет). Одна из них — преподаватель иностранных языков Института социально-гуманитарных технологий Томского политеха», — рассказала директор Центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ Наталья Ушакова.

Отметим, в программе подготовки волонтеров фестиваля предусмотрено три этапа обучения: общее и ориентационное, функциональное и объектовое. Они направлены на то, чтобы подготовить волонтеров для работы на международном мероприятии, сформировать у команды навыки эффективной межкультурной коммуникации и развить ключевые компетенции для успешного выполнения функциональных задач.

«Подготовка волонтеров к главному молодежному событию этого года основывается на лучшем опыте, который был получен нами в ходе проведения Олимпиады в Сочи, Всемирной летней Универсиады 2013 и других крупных событий. Однако фестиваль — это новая уникальная страница в истории волонтерского движения, ведь он включает в себя не только спортивную, но также культурную и деловую программы.

Наша задача — подготовить ребят, которые достойно встретят молодежь со всего мира и не только расскажут о России, но и покажут ее всей душой и сердцем.

Мы видим высокую мотивацию волонтеров участвовать и сделать фестиваль по-настоящему родным для каждого гостя», — приводит пресс-служба фестиваля слова сопредседателя Ассоциации волонтерских центров России Артема Метелева.

Справка:

Заявочная кампания для претендентов в добровольцы фестиваля завершилась в апреле 2017 года, по ее итогам на сайте russia2017.com было зарегистрировано более 35 000 молодых людей. Собеседования с кандидатами проводили 20 центров привлечения и отбора волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов по всей стране.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter