Отправить новость
668 просмотров Версия для печати

Работа магистрантов ТПУ — в финале международного студенческого конкурса Young Vision Award

28 сентября Томский политех принимает финалистов юбилейного пятого конкурса Young Vision Award, организованного крупнейшими газовыми и нефтяными компаниями Wintershall и Gazprom International. Кроме томских политехников, в финал конкурса прошли команды Казанского федерального университета и Горного Университета Леобена (Австрия).

Открытие финала состоится 28 сентября в 10:30 в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в). В рамках финала пройдет презентация финалистами своих работ, круглый стол по устойчивому развитию, а также интерактивная викторина по безопасности и защите окружающей среды. В 14:30 пройдет награждение победителей, церемония закрытия конкурса и объявление задания на следующий год.

Студенческий конкурс Young Vision Award — это совместный социальный проект Wintershall  Russland GmbH и Gazprom EP International B.V. Организаторы обозначили целью конкурса помощь в обмене знаниями между студентами и экспертным сообществом России и Германии. С помощью этого проекта ведущие компании мира стремятся создать международную коммуникационную платформу в области разведки и добычи нефти и газа.  

В этом году конкурс проводится в пятый раз, и второй раз за годы его существования в финал вышли политехники. За победу поборются магистранты Института природных ресурсов ТПУ Анжелика Посвящённая и Эльдар Уразов с работой «Новый метод трассерных исследований нефтяных пластов без применения оборудования на нефтяном месторождении».

Как рассказывают финалисты-политехники, разработкой метода определения трассеров в нефтеводяных эмульсиях под руководством доктора химических наук Михаила Гавриленко и кандидата химических наук Татьяны Волгиной, они начали заниматься год назад после поступления в магистратуру по направлению «Химическая технология». Практическая составляющая работы заключается в разработке наиболее эффективного и недорогого экспресс-метода анализа трассеров, который позволял бы точно анализировать концентрацию трассеров непосредственно на месторождении. (Трассеры/индикаторы позволяют получить информацию о свойствах межскважинного пространства, скорости и направлении движения пластовых жидкостей и нагнетаемой в залежи воды, эффективности процесса вытеснения нефти и так далее -— прим.ред).

«Очень волнительно участвовать в финале. Надеемся, что получим экспертное мнение от коллег из других вузов и специалистов»,

— говорит Анжелика Посвящённая.

Фото: победители конкурса 2013 года из ТПУ.

Нужно отметить, что победителями самого первого конкурса Young Vision Award, который прошел в 2013 году, стали представители ТПУ Ольга Блохина, Дарья Рожкова и Ирина Хадкевич.

Ежегодно Wintershall и Gazprom International  формулируют важную для отрасли задачу и приглашают студентов представить свои идеи по ее решению. Особое внимание при этом уделяется вопросам экологии. Жюри формируется из экспертов международного уровня в зависимости от конкурсного задания. Все заявки тщательно изучаются и оцениваются, и авторы трех лучших идей приглашаются на финал конкурса. Победитель получает возможность пройти стажировку в одной из двух компаний и познакомиться с процессом работы на нефтегазовом месторождении. Кроме того, работа проходит оценку независимого международного эксперта.

28 сентября команды презентуют свои работы перед жюри конкурса, в который в этом году вошли д-р Валерий Чоловский (Gazprom International), д-р Бернд Леонхардт (Wintershall), Жан-Жак Ройер, представитель Национального центра научных исследований Нанси (Франция), Домагой Вулин, представляющий университет Загреба.

Справка:

Wintershall Holding GmbH — крупнейшая немецкая газовая и нефтяная компания. Штаб-квартира — в городе Кассель, земля Гессен. Основана в 1894 году. Wintershall — 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF, занимающееся более 85 лет поиском и добычей нефти и газа.

Gazprom International (Gazprom EP International B.V) — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», единая специализированная компания по реализации проектов концерна в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов (upstream-проектов) за пределами Российской Федерации.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter