Отправить новость
798 просмотров Версия для печати

Будущее Big Data, суперкомпьютеры и машинное обучение обсудят участники международной школы, организованной при участии ТПУ

Вторая международная молодежная научная школа-конференция по распределенным гетерогенным вычислительным инфраструктурам — International School on Heterogeneous Computing Infrastructure — в понедельник начнет свою работу в городе Будва (Черногория). ТПУ выступает одним из организаторов школы наряду с Объединенным институтом ядерных исследований, Курчатовским институтом и Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН). Школа объединяет молодых ученых, работающих в области анализа Больших данных (Big Data), машинного обучения, научной визуализации. Свои доклады на конференции также представят шесть магистрантов Томского политеха. 

Конференция будет проходить с 25 по 29 сентября в рамках XXVI Международного симпозиума по ядерной электронике и компьютингу Nuclear Electronics and Computing NEC’2017

«Участники обсудят Большие данные в науке, бизнесе, промышленности, использование графических процессоров для обработки данных экспериментов, а также использование высокопроизводительных и высокоскоростных вычислительных систем, применение машинного обучения.

Будет возможность послушать интересные лекции, поучаствовать в семинарах по суперкомпьютерам, научной визуализации и системам управления данными в экспериментах Большого адронного коллайдера», — рассказывает заведующий кафедрой программной инженерии ТПУ Максим Иванов

Все участники школы были отобраны на конкурсной основе. Шесть магистрантов ТПУ также успешно прошли отбор, они представят свои доклады на секциях конференции. 

«Томский политехнический сегодня активно ведет исследования в области Больших данных, — отмечает проректор ТПУ по науке и инновациям Сергей Байдали. — Так, в вузе создана лаборатория обработки и анализа больших объемов данных, которую возглавляет Алексей Климентов из Брукхейвенской национальной лаборатории (США). Лаборатория специализируется на исследованиях в области сбора, обработки и анализа больших объемов данных, визуализации объектов, в лаборатории изучают способы хранения и управления данными, ведется разработка соответствующего программного обеспечения. Сотрудники лаборатории регулярно проходят стажировки в исследовательских институтах России и Европейском центре ядерных исследований, на экспериментах Большого адронного коллайдера.

В 2017 году мы набрали первых магистрантов на направление Big Data Solutions, буквально с первых дней учебы студенты подключились к научно-исследовательским проектам Института кибернетики». 

Добавим, в 2016 году в Томском политехе прошла первая международная молодежная научная конференция-школа по распределенным гетерогенным вычислительным инфраструктурам. Ее участниками стали ведущие исследователи из России, Великобритании, США и Италии.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter