Отправить новость
576 просмотров Версия для печати

48 студентов ТПУ приняли участие в конкурсе профессионального мастерства компании «Газпром трансгаз Томск»

Накануне на базе Корпоративного института ООО «Газпром трансгаз Томск» состоялся четвертый конкурс профессионального мастерства для студентов Томского политехнического университета. В конкурсе приняли участие 48 студентов и магистрантов вуза, которые прошли производственную практику в филиалах компании, более 30 из них — студенты-целевики.

В рамках конкурса оценивались знания, умения и навыки ребят по четырем рабочим профессиям: трубопроводчик линейный, слесарь по ремонту технологических установок, монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии и оператор газораспределительных станций. В зависимости от профессии у студентов было от двух до четырех заданий. Обязательная теоретическая часть — компьютерное тестирование, и практические задания, в том числе, например,  оказание первой медицинской помощи. 

Работу конкурсных комиссий возглавили начальники профильных отделов компании. Кроме этого, в комиссии вошли сотрудники всех профильных отделов, отдела охраны труда, медицинской службы, представители филиалов, где студенты проходили практику, а также преподаватели кафедры транспорта и хранения нефти и газа Института природных ресурсов Томского политехнического университета.

По словам организаторов, с одной стороны с помощью конкурса можно понять, как была организована практика в филиалах и оценить полученные студентами практические навыки. По итогам конкурса составляется рейтинг филиалов, а также отмечается работа персональных наставников студентов. С другой стороны, составляется рейтинг учащихся. Победа в этом конкурсе, помимо успеваемости в вузе, учитывается при присуждении именной стипендии компании «Газпром трансгаз Томск».

«Главное же для экзаменаторов, —  рассказывает член оргкомитета конкурса Игорь Сафьянников, —  понять, насколько студенты готовы к самостоятельной работе на объекте. После окончания обучения они получают удостоверения, по которым могут трудиться по профессии, и это большая практическая составляющая в обучении специалистов. Придя потом на предприятие, инженеры знают: как, что, где должно работать и сами многое могут делать руками».

Иван Глухов приехал на целевое обучение в ТПУ с острова Сахалин, сейчас он студент второго курса магистратуры Института кибернетики по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств в нефтегазовой отрасли». Практику проходил в Сахалинском ЛПУМТ ООО «Газпром трансгаз Томск» и после окончания университета хотел бы вернуться на родину. 

«За время обучения в вузе я должен освоить четыре рабочие профессии в Корпоративном институте компании. В филиалах, во время прохождения практики, мы работаем на самом новейшем оборудовании, с наставниками, получая множество полезных навыков. Наши выпускные квалификационные работы в ТПУ также максимально приближены к тематике газовой промышленности. Все это дает уверенность в том, что мы выйдем из вуза готовыми специалистами», — говорит Иван.

По итогам конкурса профессионального мастерства все студенты успешно защитили свои практики.  Как отметили члены комиссии, уровень подготовки студентов достаточно высок, и значит, производственная практика прошла для них с пользой.

 Фото: пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Томск»

Справка:

ООО «Газпром трансгаз Томск» является 100% дочерним обществом ОАО «Газпром», занимается транспортом природного газа. 22 филиала компании работают в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, численность персонала составляет более 8 тысяч человек.

В 2006 году «Газпром трансгаз Томск» и Томский политехнический университет заключили договор о сотрудничестве, реализация которого позволила значительно расширить существовавшие к тому времени партнерские связи.

Многофункциональная образовательная модель, внедренная ТПУ совместно с ООО «Газпром трансгаз Томск», включает в себя обучение по программам начального и высшего профессионального образования, переподготовку и повышение квалификации специалистов и руководителей предприятия.

В 2011 году ТПУ вошел в число девяти опорных вузов Газпрома.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter