Отправить новость
1511 просмотров Версия для печати

Получить сто баллов по ЕГЭ и научиться управлять «умным» домом смогут победители Олимпиады НТИ-2017

Продолжается регистрация участников Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ), одним из главных организаторов которой является Томский политехнический университет.

Напомним, Олимпиада НТИ — это всероссийская инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Ее направления выбраны на основе Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада впервые была запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. В 2017 году к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов.

Трек, подготовленный в Томском политехническом университете, — «Электронная инженерия: Умный дом» — в этом году вошел в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) на 2017/2018 учебный год. Это означает, что победа в нем будет приравниваться к 100 баллам ЕГЭ по профильному предмету, а призовое место позволит получить льготы при поступлении. Чтобы подтвердить право на льготы, школьникам нужно сдать ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, не меньше чем на 75 баллов. По итогам 2016/2017 учебного года для участия в направлении «Умный дом» зарегистрировались 1 231 участник из 40 регионов РФ.

«Это были представители Алтайского края, Амурской, Астраханской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской областей, Приморского края, Республики Башкортостан и других регионов Российской Федерации. Высокий уровень подготовки и высокие результаты показали участники из Татарстана, Московской области и Алтайского края», — рассказывает специалист отдела Элитного технического образования ТПУ Дарья Бай.

Олимпиада проходит в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал. Финалисты будут работать с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания. Олимпиада проводится по 17 профилям. В этом году общий список дополнили новые треки, среди которых «Финансовые технологии», «Новые материалы и сенсоры», «Водные роботехнические системы» и др.

Заявки на участие принимаются на официальном сайте мероприятия до 22 октября по ссылке.

Отметим, команда Томкого политеха придумывает нестандартные задачи по физике и информатике для отборочных туров олимпиады и финальное задание по профилю «Электронная инженерия: Умный дом». В прошлом году во время финала участники разрабатывали систему управления датчиками и устройствами, входящими в состав «умного» дома. При этом работы выполнялись на макете дома, оборудованного различными электронными системами, среди которых были датчики движения, веб-камеры, датчики освещенности, влажности, давления и другие приборы.

«Финалисты нашего трека смогут использовать полученные знания в своей обычной жизни, например, написать мобильное приложение, которое поможет правильно использовать датчики движения или выводить все необходимые данные о состоянии дома на экран смартфона или компьютера», — говорит Дарья Бай.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter