Отправить новость
1105 просмотров Версия для печати

Палеонтологический музей в новом формате открылся сегодня в ТПУ

В Томском политехническом университете после реконструкции открылся музей-кабинет имени геолога и палеонтолога Михаила Янишевского. Благодаря реконструкции музей превратился в современный интерактивный образовательный комплекс, где посетители смогут самостоятельно узнать о развитии животного и растительного мира Земли, а для студентов будут проходить лекции и практические занятия. Занятия здесь начнутся уже со следующей недели.

«Возрождение музея-кабинета — важная составляющая культурной страницы и образовательного процесса в жизни нашего города и, конечно, Томского политехнического университета,

— сказал на открытии ректор ТПУ Пётр Чубик. — Первые экспонаты на геологическом отделении появились еще в 1902 году. Сейчас музей возрожден, у него необычный привлекательный формат, и я надеюсь, что здесь всегда будет много желающих и заинтересованных посетителей. Я хотел бы выразить слова благодарности музейным работникам и нашим индустриальным партнерам №1 — ПАО "Газпром" в лице ООО "Газпром трансгаз Томск", которые помогли нам реконструировать музей-кабинет. У наших партнеров хорошее понимание того, что нужно будущим профессионалам».

Палеонтологический музей-кабинет был создан в 1902 году, и первые его экспонаты были закуплены Михаилом Янишевским и знаменитым геологом, палеонтологом и писателем-фантастом Владимиром Обручевым. В кабинете сохранился шкаф для экспонатов 1904 года. Во время ремонтных работ шкаф был бережно отреставрирован и превращен в арт-объект. Изображения в его нишах имитируют древние петроглифы, а инсталлированные в них костные образцы — это подлинные останки, найденные учеными вуза в разные годы.

Центральное место в музее занимает скелет бизона, череп которого был обнаружен на территории Томской области. Всего в музее-кабинете выставлено около 400 экспонатов.

Особенность музея-кабинета — он сочетает в себе функции музея и образовательного центра. В кабинете предполагается проводить лекции, практические и лабораторные занятия по палеонтологии,  общей геологии, учебные практики, экскурсии для студентов, школьников и горожан, планируется показ обучающих фильмов. Например, на открытии музея гостям была показана песочная анимация о происхождении жизни на Земле от художницы Полины Лебедевой.

«Приятно осознавать, — отметила Лариса Истигечева, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО "Газпром трансгаз Томск", — что благотворительная помощь, которая выделяется Газпромом, пошла на такие благие цели. Нас с ТПУ связывают уже 40-летние партнерские отношения, и их эффективность подтверждает то, что из 8 000 человек, работающих на предприятии в 14 регионах России, 15 % имеют диплом ТПУ. Политехники — это профессиональный костяк нашего предприятия».

Участвовали в наполнении музея экспонатами и студенты. Этим летом студенты-геологи во время практики в Хакасии нашли ископаемые археоциаты, существовшие на Земле около 530 млн лет назад.  Для экспонатов в музее сделали специальные интерактивные витрины, их «оживили» с помощью воздушно-пузырьковых панелей и видеоряда.

Для самостоятельного освоения информации в музее установлен информационный киоск, где посетители смогут прочитать интересные факты об экспонатах, посмотреть видео и прослушать аудиоэкскурсию.

Украшением музея служит стена, расписанная вручную художницей Анной Хворенковой. На 27 квадратных метрах росписи Анне удалось очень реалистично передать флору и фауну разных геологических периодов. 

Открытие после реконструкции музея-кабинета — первое мероприятие в рамках проекта «Университет-музей». Проект ТПУ победил в грантовом конкурсе программы поддержки развития целевых капиталов в России «Целевые капиталы: стратегия роста» благотворительного фонда В. Потанина.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter