Отправить новость
462 просмотра Версия для печати

В Томском политехе прошел семинар-тренинг по подаче заявок на гранты Erasmus+

В Томском политехническом университете для сотрудников вузов города прошел методический тренинг по подготовке заявок на грантовый конкурс Европейской комиссии по программе Erasmus+. Практическими рекомендациями с присутствующими поделилась Анна Муравьева, заместитель директора Национального офиса Erasmus+ в России.

Программа Erasmus+ — это новая программа Европейского союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта на период с 2014 по 2020 годы. Программа призвана стать эффективным инструментом содействия развитию человеческого и социального капитала в Европе и за ее пределами.

На тренинге представитель Национального офиса рассказала об особенностях подачи заявок и реализации больших проектов программы Capacity Building in the Field of Higher Education, а также о программе Jean Monnet, которая, по ее словам, хороша тем, что проекты там локальны, она не «завязана» на европейские университеты и может послужить хорошим стартом. 

Анна Муравьева подробно осветила такие этапы работы над заявкой, как проведение анализа потребностей и проблем региона и страны, разработка логико-структурной рамки, согласование заявки с европейскими партнерами, распределение заданий между вузами. Посоветовала писать заявки не многословно, а конкретно, простым доступным языком, обязательно при составлении заявки привлекать потребителей того продукта, который будет создаваться в проекте, а также обратить внимание на финансовые возможности самого вуза в плане проведения стажировок и обучения, иначе проект может начать стагнировать. Обязательное условие написания заявки также — прописать механизм обеспечения качества реализации проекта.

Как рассказала Светлана Рыбушкина, начальник отдела международных программ и грантов ТПУ, подпрограмма Erasmus + Capacity Building in the Field of Higher Education — это большие проекты, которые направлены на модернизацию программ высшего образования, на согласование развития партнерских отношений в высшем образовании между Европой и прилегающими странами.

«Ежегодно в этих программах участвует большое количество российских вузов в связке с иностранными партнерами. Эти проекты в первую очередь являются репутационными, повышают узнаваемость вузов, являются знаком качества»,

— отметила Светлана Рыбушкина.

Замдиректора Национального офиса Анна Муравьева находится в Томском политехе с рабочим визитом, она проводит мониторинг проектов ТПУ: Tourism lifelong learning network.; Towards Excellence in Engineering Curricula for Dual Education; International Credit Mobility Action. Обязательным условием выдачи траншей гранта является то, что в течение трех лет идет постоянная проверка Национальным офисом реализации проекта. Еще одним из ключевых аспектов является так называемый «импакт» — то есть рассмотрение результатов, которые возникают уже после окончания работы, проверка устойчивого развития тех продуктов,  программ, образовательных материалов, которые производятся в рамках проекта. 

Статистика итогов конкурса-2017 показывает, что всего в прошлом году от России было подано 228 заявок, из них профинансировано 12. Одна из победивших заявок — проект политехников  «Establishing smart energy system curriculum at Russian and Vietnamese universities» («Разработка образовательной программы в области интеллектуальных энергетических систем в российских и вьетнамских вузах») с участием ряда российских, вьетнамских и европейских вузов. Работа над грантом начнется 15 октября, за три года коллеги из разных стран должны вместе разработать магистерскую программу для подготовки специалистов, способных трудиться в условиях современной интеллектуальной электроэнергетики. Томский политехнический университет выступает координатором российской части проекта, научный руководитель — заведующий кафедрой электрических сетей и электротехники ТПУ Антон Прохоров.

Добавим, на корпоративном портале Томского политехнического университета для преподавателей и ученых вуза запущен новый сервис, позволяющий найти актуальную информацию о международных грантах и программах поддержки исследований и образовательных проектов. По вопросам работы сервиса, подачи заявок и участия в конкурсах можно обращаться в отдел международных программ и грантов по телефону 606-257 и по электронной почте intergrant@tpu.ru.

Справка:

Erasmus+ охватывает так называемые «страны Программы», куда входят:  страны-члены Европейского союза, а также страны-партнеры. Управление реализацией программы Erasmus+ осуществляет Исполнительное Агентство по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам (EACEA) в Брюсселе. В странах-партнерах координацию программы осуществляют Национальные офисы программы Erasmus+.
Подробная информация на сайте  программы Erasmus+ →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter