Отправить новость
476 просмотров Версия для печати

ТПУ и Казахский технический университета им. Сатпаева планируют создать совместные программы для магистрантов и аспирантов

Делегация Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева (КазНИТУ) — флагмана инженерного образования Казахстана — посетила с рабочим визитом Томский политехнический университет. В Томске представители вузов обсудили продолжение сотрудничества в области подготовки инженеров и совместных исследовательских проектов.

ТПУ посетили управляющий директор по послевузовскому образованию Дильда Сабитова, заведующая кафедрой «Металлургические процессы, теплотехника и технологии специальных материалов» Татьяна Чепуштанова, заведующий кафедрой «Открытые горные работы» Канай Рысбеков и заведующая кафедрой «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых» Алма Бекботаева. Гости познакомились работой Института природных ресурсов, Института кибернетики и Физико-технического института ТПУ.

«Университет имени Каныша Сатпаева является одним из ведущих вузов Казахстана. И у нас уже есть определенный опыт работы с этим университетом. Сейчас мы видим интерес к программам двойного диплома — это программы магистерского и аспирантского типа.

У нас практически нет подобного опыта по совместным аспирантским программам, а у наших казахстанских коллег такой опыт есть. Однако недавно ТПУ получил право присуждать собственные степени кандидатов наук, и это расширяет для нас возможности для создания программ двойного диплома для аспирантов с зарубежными вузами. Приоритетными направлениям для совместных программ являются геология, геологоразведка, минералогия месторождения урана, первичные технологии добычи урана», — отметил заместитель проректора по научной работе и инновациям-начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Роман Оствальд.

Также представители вузов обсудили возможности академической мобильности для студентов и приглашение профессоров и преподавателей ТПУ для чтения лекций в КазНИТУ.

Добавим, Казахский национальный исследовательский технический университет носит имя знаменитого выпускника Томского политеха Каныша Сатпаева. Он является одним из основателей советской металлогенической науки, основоположником казахстанской школы металлогении, организатором и первым президентом Академии наук Казахской ССР, первооткрывателем одного из крупнейших медно-рудных месторождений мира — Улутау-Джезгазганского (Казахстан). Этим летом университет посетила делегация ТПУ во главе с ректором Петром Чубиком. Политехники преподнесли в дар КазНИТУ оригинальный подарок — точную копию памятника Канышу Сатпаеву, установленного 11 ноября 2008 года возле Горного корпуса ТПУ во время открытия Аллеи геологов. Подарок был сделан в Томском политехе с использованием новых полимерных материалов, технологий наземного лазерного сканирования и аддитивных технологий.  Кроме того, ректор ТПУ Пётр Чубик вручил соотечественникам великого ученого отсканированный документ — Свидетельство об окончании К.И.Сатпаевым Сибирского технологического института (так в 1926 году назывался Томский политех). 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter